- ベストアンサー
こんな症状でも逆流性食道炎?
- 食事後に胃から食べたものが逆流してくる症状が続いています。
- 逆流したものは酸味はなく、口に上がってくるのは細かくなった粒状のものです。
- 胸やけや胸当たりの痛みはなく、胃痛もありません。空腹感はあまり感じず、胃に空気がたまっているように感じます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通りすがりの医療職者です。 >逆流してきたものにきつい酸味はなく、咀嚼による細かくなった粒状のものが口いっぱいに上がってくるのです。 →食べ物が胃で滞在するのは2~4時間が平均と習った記憶がございますので、消化前の状態で嘔吐されるのは考えられます。 >胃を圧迫するだけで、簡単に食べたものが吐き出せていまいた。 →ある程度、腹部に圧力をかけると食べ物を出せます。(ハイムリッヒ法など)ただし、もしかすると食道入口部(気管と胃との分岐点)が緩いのかもしれませんね。 >似た症状のある人がおられたら… →胃逆流性食道炎の方は観た事ありますが、この場では何とも言えません。ご年齢はわかりませんが、ストレスがあるなら拒食症も考えられると思われます。 >一週間続いているので気になって… →私も1週間続くのが気になりますので、一度医療機関を受診なさる事がいいでしょう。消化器内科系の医院をお勧めします。ここでもし器質性(病気)ではないのであれば、機能性(心因性)となり心療内科の分野になります。 よって、第1にお近くの消化器内科系の医院を受診する事を勧めます。
その他の回答 (3)
🙇ごめんなさい(>_<) 回答が遅くなって、🙇ごめんなさい(>_<) 食事の後、吐いてしまうとの事ですが(泣)、今は、 大丈夫でしょうか・・・? 補足を頂けると、幸いです(>_<)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20498)
呑気症の可能性もありますね。 食事のあとですぐに楽な姿勢にならないで しばらくは背筋を伸ばして座っていれぱ ゲップで空気だけ出ていくかもしれません。
お礼
呑気症ですか。確かに早食いが癖になっていて、食事のとき空気も一緒に飲み込んでいるのかもしれません。ありがとうございました。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4507/11118)
医療関係者ではないですが 食道炎は炎症の症状で 胃に入ったものが戻るのは「胃食道逆流症」という症状があります その結果 食道に炎症が起きれば逆流性食道炎になる 胃の上部が閉じない 呼吸すると胃に空気が入る そういう病もあります 逆流性食道炎を発症した後に内臓壁面が固くなって閉じなくなる場合もあります 腹式呼吸は横隔膜の力で胃を下げ肺を縦にも広げる方法で 胃の中に空気を入れる訳では無いです
お礼
胃食道逆流症を検索してみます。ありがとうございました。
お礼
ずっと胃に空気がたまっていて膨れている感じがありゲップも出ています。消化器内科に行ってみます。ありがとうございました。