• 締切済み

逆流性食道炎

最近胸やけ、のどに詰まる感じがしたため病院に行き検査しました。 内視鏡を行った結果、胃はきれいで問題がなく食道に胃酸でただれた跡は ありましたがもう治ってきているとのことでした。 しかしまだ少量の食事で消化のいいものを食べているにもかかわらず胸やけ、 ゲップが出そうで出ない感じがします。 この症状は治りづらいことは承知していますが、このようなむかつきは続くのでしょうか? また他の病気の可能性もあるのでしょうか? 胃酸が出やすいたちといわれました。が症状は最近ではじめました。

みんなの回答

• norari43
回答No.2

「逆流性食道炎、」 検査結果良好とのこと、胃酸過多、、、、、、、、。 現状より推して売薬の「大田胃散」缶に入った粉末で500円位の物、 これを毎食後1,2週間くらい試してみたらどうでしょうか? 私も実際に現在進行形でこれをやっており、調子が良いです。 薬の処方がなかったようで軽症だったのでしょう。 一般的に良く知られた病気なので軽く見勝ちですが、症状(胃酸過多、 胸焼け)、特に焼ける症状は何事かなとびっくりしますね。 「また他の病気の可能性もあるのでしょうか?」 無いと思いますよ。(思うだけです) ストレスも影響するみたいですね。 売薬(要、薬剤師)で「ガスタ-10」もありますが試していません。 一般的なゆるい「大田胃散」これが良いと思います。 ご参考まで

• ebisu2002
回答No.1

胃食道逆流症(GERD)の範疇のものです。 内視鏡で傷がなかったとしても逆流現象は生じていて、症状も出ることはよくあることです。 逆流を生じやすくするようなことを避ける生活改善と 症状を続く間は薬物療法がなされます。 消化器科の医師の指導を受けてください [PDF]胃食道逆流症(GERD)ガイドブック - 日本消化器病学会 http://www.jsge.or.jp/citizen/kouza/pdf/01_gerd.pdf

このQ&Aのポイント
  • 夫婦間の預金のやり取りについて相談があります。主人からの提案で、貯蓄を二人で管理することになりましたが、贈与税の問題や夫婦間のお金のやり取りに問題はあるのでしょうか。
  • 主人からの提案で、老後のための貯蓄を半分ずつそれぞれの口座に分けて管理することにしました。しかし、万が一の場合や夫婦間のお金のやり取りに問題はないのか懸念しています。
  • 夫婦間の預金のやり取りについて質問があります。主人が「貯蓄しているお金は二人で溜めた大切なお金だから、2人で管理しよう。」と提案してきましたが、贈与税や夫婦間のお金のやり取りに関する問題が心配です。
回答を見る

専門家に質問してみよう