- ベストアンサー
学校に行きたくない…
中学生です。 タイトルの通り学校に行きたくないです。 理由はひどいいじめがあったり、これはわがままかもしれないけど授業も嫌いだからです。 学校での楽しみは友達と話すことぐらいですかね… しかし、本当に学校に行かず不登校になったら内申点がかなり悪くなって志望校に行けなくなるので、学校には行かなければいけません。 僕はどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いじめ…つらいでしょうね。 いじめは、本当に卑劣な行為です。 問題があるからいじめられる、なんてあり得ない。 もし問題があれば、話しあって改善策を一緒に探すのが縁あって出会った者たちに出来る最高の方法だと思っています。 でも、いじめはなくならない殺伐とした世の中なんですよね。 親御さんには相談されましたか? 今は学校が中心で、あなたの世界のほとんどですが、世界はもっと広いのです。 あまりに辛かったら転校させてもらいましょう。 行かない、という道もあります。 授業そのものが嫌で行きたくないなら、本当にただのワガママ?甘ったれかとも思いますが。。 人生は長いです。 授業を受けることが出来る期間は短いです。 大切にしてほしい。 でも、自分の命はもっとも大切。 生きていたら何とでもなります。 学校を出ていようがいまいが十分に生きていけます。 限られた職業に就きたい、などの夢や目標があれば、学校は行かないといけませんが…。 周りの信頼できる大人たちに相談して、 たくさんの選択肢をもらって、どうするか選んでくださいね。
その他の回答 (4)
- lilam001
- ベストアンサー率49% (289/579)
学校へ行けばいいです。 私も中学生の頃はいじめられましたし、授業も勉強も嫌いでした。 それでも3年間ほぼ休まず通いました。 いじめられたのは自分の責任でしたし(当時はそう思っていませんでしたが)、授業が嫌だという理由で学校を休むなんて、欲しいお菓子を買ってもらえず駄々をこねる子どもと一緒ですから。 行きたい高校があるのでしょう。友達と話すという楽しみがあるのでしょう。 それで十分でしょう。 今目の前にある壁に見えるものは、今より大人になったときに出てくる更に大きい壁を乗り越えるための踏み台になります。 乗り越えればそれだけで自信になりますし、挫折すれば堕落します。 それだけで人生が決まるわけではありませんが、いつかどこかで苦労する日が必ず来ますよ。
- sagami205
- ベストアンサー率37% (3/8)
無理してまで行く必要はありません。 やれ内申点だ志望校だと言っても、精神的にズタボロになっては元も子もありません。 文面からしかお察し出来ませんが、あなたは恐らく自殺願望がある(あるいはあった)でしょう。 最悪の事態を避けるならば、不登校も悪くはありませんよ。 過去の私はそれすら出来ず、忌まわしき学生時代のトラウマを社会人になって久しい今でも引きずっています。 そんな私の二の舞を踏んで欲しくはありません。
お礼
回答ありがとうございます。 心配してくれるのはすごくうれしいけど、私が自殺願望者だとは思って欲しくないです。
- yushanly
- ベストアンサー率0% (0/4)
自分も同じような経験あります ひどいいじめの経験わないけど 行きたくないとか色々消極的で自虐的になってました 将来とか無くて辛いなって想ったし でも結局自分のことは 自分で決めることになるし 周りに合わせたりする必要ないと思います 自分は行きたくなくて 行かなくなって 一応高校は定時制に行ったけど 一年で退学してグダグダしてた ヤンキーでもないし オタクでもないふつーな人間です(笑) いまだに夢とかない今年20です 全然まだまだガキです ただやりたいこととか 守りたいものがあるなら そのために一生懸命になれば 消極的なとことか 自虐的なとこ無くなってくと 思います たまになるけど 頑張ってればいいことはあるって思って頑張っていけばいいじゃないかって 自分わそんなかんじなんで うじうじ悩むより 楽しいこと見つければ 毎日楽しいし たまに悩んでも好きなことして 気が晴れるし とりあえず自分をもって どんだけちっちゃくても目標もって 頑張れば大丈夫です 大人のほうが辛いこといっぱいだから いまなんか全然だとおもいます 経験上なんかわかるんで むちゃくちゃかもしれないけど 人生なんて当たって砕けろ精神だとおもうから 頑張って!!
- Y-sy_segar
- ベストアンサー率0% (0/3)
自分は高校二年生です。 自分はうつ病にかかり、三ヶ月ほど学校に行けない日が続きました。 今はみんなと同じ様に学校に通えています。 二年生になれないのではないかと心配した時もありましたが、そんな日は、夕方のショートホームにだけ顔を出して出席日数を稼いでいました。 希望を持てよ、諦めんなよ!
お礼
回答ありがとうございます。 まぁ希望を持ちたいけど、いじめだけはなんとかしたいな…
お礼
回答をありがとうございます。 まぁ将来のこととかあるのでもっとよく考えます。