• 締切済み

二年半同棲していた彼氏に振られてしまいました。

タイトルの通り、二年半同棲してた彼氏に昨日振られてしまいました。 気持ちの切り替え方というか、整理の仕方を教えていただきたいです。 先日彼氏が女性と二人で遅くまで飲み歩いていることについて問い詰めたら、「その女性のことが好きになった。別れてくれ。」と言われてしまいました。 別れたくなかったので泣いてすがりましたが「君にはもう何の気持ちもない」と言われました。 最近喧嘩が多くなっているとは感じていましたが、お互いの両親にも会ったことがあり、正直わたしはこのまま結婚すると思っていたのですごく辛いし惨めな気持ちです。 そして親や祖父母の残念な顔、心配されると思うと別れたことを報告できずにいます。 今まで、彼氏あっての私という感じで、何を差し置いても彼氏優先の生き方をしておりこれからどうしていいかわかりません。 彼氏から就職してくれと口うるさく言われていたのですがなかなか就職が決まらず、先日家事と仕事の両立ができる、時間の短いパートを決めたところでした。 出ていってくれと言われましたがパートでは一人暮らしは難しい収入だし、貯金もありません。 就職が決まる数カ月間はこのまま住んでいてもいいと言われていますが(今まで通り家事をしています)、別の女性とコンタクトをとっている彼氏を見ているのは辛いです。また、なぜこんなに近くにいるのに彼女でいられなかったんだ…とむなしくもなります。 実家に帰ることも考えましたが、実家は田舎で仕事が少なく、学歴のない私には就職はむずかしいのではないかと不安になってしまいます。 私は片付けが苦手なので部屋は本当に汚くしてしまっているし、 就職もできないヒモ女なので愛想を尽かされて、年上の仕事をしている女性に惹かれたのだなぁと納得してしまいます。 彼氏が好きになった女性には到底かなわないとはわかっていますが色々考えると本当に悲しくなってしまいます。 大好きで大好きで仕方ないですが復縁してもいいことはないと 頭ではわかります。 頭ではわかっていることも、実際起き足り言われたりすると涙が止まりません。 なんだか空っぽになってしまったような感じで本当につらいです。正直「死」も考えました。 どうにか立ち直りたいのですがどうしたらいいのでしょうか。 なんでもいいので打開策がほしいです。 精神的に自立する方法も教えていただきたいです… 支離滅裂で長文ですがここまで読んでくださりありがとうございました。

みんなの回答

回答No.12

同棲は、 1つは好きだからいつも一緒に居たい、というのと もう1つは将来を見据えて、お互いがお互いとずっとやっていけるのか、というお試しでもあると思います。 同棲を始める段階でどういう比率で、同棲しながらどういう比率に変わっていくのかはカップルそれぞれだと思いますが、 彼氏さんは将来を考えてたりもしたのではないでしょうか? 「2年半待ったけど、もう無理、コイツとは将来やってけねーわ」って思われたのではないでしょうか? 実家に帰ることができるのでしたら 実家に帰って心が落ち着くまで待ってから 排他的な生活ではなく しっかりと自立した生活基盤を作っていくのが良いと思います。 でないと、次に将来を考えられる人が出来たときに同じ結果を招いてしまうのではないでしょうか?

G_job
質問者

お礼

そうですね… 付き合い始めの頃はに「結婚しようね」など言ってくれていたので(その場のノリもあったのでしょうが) この二年半で本当に愛想を尽かされたのだと思います。 自立した生活基盤、作れるように努力しようと思います。 回答ありがとうございました。 最後にこちらのお礼欄をお借りして回答してくださった皆様に再度お礼申し上げます。 みなさまの回答を拝見してこんなことで死んでられないな!と思えるようになりました。 まだ辛い部分はありますが、新たな自分になれるよう、帰省、住み込み等色々考えてみようと思います。

• eroero1919
回答No.11

彼から口うるさく就職しろといわれていたのは、つまりもうすぐお前をリストラするつもりだから先々困らないように準備しておいてくれって意味だったのでしょうね。 そのときにはもう少なくとも質問者さんと別れるつもりだったんだろうなあ。 まあ、自分が変わる機会ですよ。もっと早く変わらなければならなかったのに先送りしたツケの支払いの時期になったということでしょうね。少々高い授業料になりましたが、これを機会に変わるようにしましょう。 いくら自分に落ち度があったとはいえ、ヨソに女を作った元彼に感謝なんて偽善でもいえないでしょうから、無理に感謝を演じなくてもいいんじゃないですか。立ち直るのは、ちょっと当分先ですね。無理なときは、無理しないほうがいいですよ。

G_job
質問者

お礼

もっと早く変わっていれば…と今更思ってしまいます。 >無理なときは、無理しないほうがいいですよ。 ちょっと涙が出そうでした。 本当に、ぐうたらで依存しがちな私から変わろうと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.10

ご回答します。 >精神的に自立する方法も教えていただきたいです… まず、「彼氏に感謝する」からしてみましょう。 >彼氏から就職してくれと口うるさく言われていたのですがなかなか就職が決まらず、先日家事と仕事の>両立ができる、時間の短いパートを決めたところでした。 >出ていってくれと言われましたがパートでは一人暮らしは難しい収入だし、貯金もありません。 >就職が決まる数カ月間はこのまま住んでいてもいいと言われていますが 単なる推測ですが、彼の気持ちをこう考えました。 ・2年半同棲していた。 ・ご質問者様に対しては、もう「好き」という気持ちがない ・本当なら出て行ってもらうのが普通だ ・でも今までの情もあり、貯金ない人にそれを言うのは酷だ ・仕方がないから就職できるまで住まわせてやろう であなたは、この彼に対して「そこまで思っていただいてありがとう」という感謝をしてみて ください。その気持ちこそが、「精神的な自立」の一部分です。 自立とは、お金を稼いだりする経済的な自立もありますが、「相手を思いやる」とう精神的な 自立も大切です。 ちょっとご自分の記載した質問文を読み返してみてください。 自分が受身だとか、死を考え・・・とか、立ち直りたいとか 自分の事ばかり記載してますよね。 そこを改善し、「相手を思いやる」という気持ちを大切にしてみてください。 で、あなたの良い点はここ。 >そして親や祖父母の残念な顔、心配されると思うと別れたことを報告できずにいます。 親や祖父母の事を「思いやっています」よね 誰に対しても、感謝をし、思いやる事は大切なことです。いろいろな方に感謝できる人間に なってください。 あと現実問題でのアドバイスですが、 そのまま住み続けるのもありかと思います。 「片付けが苦手」って書いてありますので、片付けの練習から初めてみてはいかがでしょうか? もちろん元彼氏の持ち物も常識の範囲内で片付けてみてください(これも感謝の一部) で次は経済的な自立でしょうか? どこに住むのか(実家戻るか借家借りるか)、なんの仕事に就くかをご自分なりに考えて 見てください。  考えて、計画を立てるのが経済的な自立の第一歩になります。 そして例えば、その計画を「教えてGOO!」に投稿して、いろいろな人にチェックをしてもらったら いかがでしょうか 質問文を読むと、受身過ぎるイメージがあります。 >どうにか立ち直りたいのですがどうしたらいいのでしょうか。 >なんでもいいので打開策がほしいです。 <なんだかこんなイメージです> 横になっている人(ご質問者様)を立たせる為に、回答者が手をつかみ足をつかみ、回答者の 力のみで立とうとしている感じ(これは自立ではありません) <本来あるべきイメージ> 横になっている人(ご質問者様)は立ち上がりたい。 足が麻痺していて立てない。 右手も骨折していて立てない。 左手で畳をつかみ、壁まで張って行って、ドアノブに指を引っ掛けて、左手のみで立ち上がろうと している。 最後の力を振り絞っても立てない時に、回答者が最小限の補助を行い、ちょっと押すように、 ちょっと支えるようにして、 やっとご質問者様は立ち上がれました(なんとか自立しました) <立ち直りのコツ> 「立ち直り」という事に関しては、元彼の家では難しいかもしれません。 本来ならここで、趣味を作れ、友達を作れ、新しいことを始めて・・・・などの アドバイスを記載したいところですが、元彼に家でそれをやると元彼怒りそうですよね。 ですので、立ち直りに関しては、実家に帰ることをお勧めします。 そして、まずは「普通の生活」ができるようになってみてください。 普通の生活とは、 ・朝自分で起きる。掃除する。洗濯する。片付ける。町内会に参加する。 などです。 このように普通の生活をすると、就職・趣味など、次の段階への興味がわいてくるものと推測 できます。 アドバイスは以上です。 ※念のため補足しておきます。 文中、実家に帰る、元彼の家に住む、と相反するアドバイスをしていますが、 「それぞれの観点から考えると」その方法が良いのでは?と記載している為です。 「2つを同時に行ってください」って意味ではありません。 いくつかアドバイスした中で、「自分にはこれができそう」「自分に合っている」という 観点でアドバイスを見て、できそうな内容から実行してみてください。 以上です。 死を考えている人に対しては厳しいアドバイスだったかも知れませんがご容赦ください。 よろしくお願いします。

G_job
質問者

お礼

私の視点では見えていなかったことがたくさんあり、参考になりました。 実家に帰るとしても今日明日帰る。ということはできないので部屋を片付けてみようと思います。 あんな支離滅裂な質問文を隅々まで読んで、回答していただいたことに感謝いたします。

回答No.9

努力の掛けどころを間違えたのです。 依存するのではなく、自分自身がまず努力する ようにしましょう。 立ち直るための打開策、精神的に自立する方法、 これを自分自身でまず考える努力をする、 ということですよ。

G_job
質問者

お礼

自分自身が努力。そうですよね ここでも誰かに頼ろうとするなんて自立したいと言っておきながら矛盾していましたね… もう一度考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました。

noname#196134
noname#196134
回答No.8

彼よりもっと素晴らしい男性と出会えるチャンスをくれたという事です。 最悪は、長年二股かけられる事です。

G_job
質問者

お礼

そうですね! もうだいぶずるずるしていた関係だったので 関係が解消して少し気が楽になった部分もあります。 前向きに生きますね。 回答ありがとうございました。

• Bankai-37
回答No.7

同棲して、別れた女性が、 その後別の男性と幸せになる可能性は、 同棲経験のない女性と比べると、極端に低くなります。 現実を突きつければ、自立して“おひとりさま”で 生きていく覚悟を決めるほうが良いでしょう。 勉強して、キャリアを磨いて・・・ 何か資格を取得するのも良いと思います。

• ats0707
回答No.6

住み込みで、弁当屋『給食とか会社向け』さんとか パチンコ屋さんとか、 住み込みで、働けるところは色々調べれば、全国でしたら きっと見つかると思いますよ。 恋愛もいいですが、先ずは自身の生活基盤を整えましょう。 部屋がその状態であれば、何かにつけて面倒臭がり屋さん なのかも知れませんが 今までが、楽だったんですから、人生一度は 苦労しましょう。 最初だけですから、面倒臭いのは。 失うものが無いんでしたら いろんな土地で働いて、いろんな人とふれ合って 新しい、いい人生を歩んでください。 考え過ぎず、良いとこあったら、手当たり次第電話して 住み込みや、パートの時間を増やして、安いアパート探してなど やり方はいくらでもあります。 彼に、これ以上迷惑や、嫌われたくなければ、選択肢のひとつとして 考えてみてください。

• cafeM
回答No.5

「浮気をする」というのは断じて許せないことですけど、 貴女側にも原因があったように見受けられます。 人を愛する、ということと、 人に依存する、ということを間違えてはいけません。 愛するから頼る、愛するから甘える、愛するから目をつぶってもらう。 そういう恋愛をしていると、いつか捨てられて終わりです。 愛するから支え合う、愛するから守り合う、のです。 まず自分の足で立って歩くことを覚えてください。 自分や環境に言い訳をしないでください。 今の自分が一人で生きていけないなら、 親に頭を下げて衣食住は確保させてもらい、 その後バイトでもなんでもして食い扶持を稼ぐことです。 愛されてもいない男に呆れられながらヒモをさせてもらうなんて、 申し訳ないですがホームレス以下だと思います。 自分の生活が自分だけで成り立って初めて、 恋愛って楽しめるものだと思いますよ。 彼氏優先の生き方なんて、決して褒められたものではないです。 しっかり生きてください。 よく、「あの人がいなきゃ生きていけない」って言いますよね。 じゃあその人と出会う前はどうやって生きてたの?と思います。 きついこといいますが、こんなことで、「死」を考えるのは間違いです。

G_job
質問者

お礼

私側に問題、原因があるのは重々承知しています。 言われてみると「でも」「だって」等、言い訳まみれ、人任せで生きてきたなぁと痛感しました。 回答ありがとうございました。しっかり生きます。

• kano20
回答No.4

40代母親です。 精神的に自立するためには実家に帰りましょう。 そのままそこにいても、彼の新しい恋愛や今の生活範囲に貴方が翻弄されてしまいそうだと感じます。 そこにいて彼の彼女、一緒に行った思い出の場所などあっては貴方には辛い環境かと思います。 実家に戻り、仕切り直しを。 実家に帰り仕事が無いなら、実家からまた出て親の居る娘として賃貸生活は出来ますよ。 立ち直りたいなら、彼からも彼の縄張りからも卒業を。

G_job
質問者

お礼

成人したにもかかわらず、まだ親に頼るのは心が痛みますが 実家に戻ることも考えてみようと思います。 回答ありがとうございました!

• kyoromatu
回答No.3

同棲とは最低限でもヒフティ・ヒフテイであり 束縛とか強要依存等しがらみのない関係 でなら続けていく意味もあったかもですが どうもそうではなかったようですね。 ×がつかなかっただけみっけものでしょう しょうがないでしょう 宙ぶらりんな自堕落な生活を してきたツケはどこかで清算しなければなりません 新たなスタートをお探し下さい こんなところで回答山ほど集めたところで 最終的には全てあなた次第ですよ