• ベストアンサー

最高の親孝行って。。。?

昔「父親を越えることだ」というのをテレビか何かで言っている人がいたのですが、やっぱり親からするとそういうものなんでしょうか? みなさんの親孝行の定義を教えてください^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bankai-37
回答No.10

自分が生きてきた証を残すことです。 周りから賞賛されるような成果を残すことです。 歴史に名を刻むとか・・・ 私は、息子達から、いろいろなものをもらいました。 かけがえのないもので、普通の親は味わえないような幸せです。 もし、息子が私より先に死んでも、 親不孝者とは思いません。 最高の親孝行ができなければ、長生きすることぐらいしかないかもしれませんが、 それが最高とは、なんともお粗末ですね。

nemuine8
質問者

お礼

なるほどー 僕もそういうことができるといいなとおもいますw

その他の回答 (9)

• 1122545
回答No.9

親より先に死なない、自殺しない。 そして幸せで暮らしていること。

• hnahana
回答No.8

親に心配をかけない事です。 しっかり仕事し、他人に迷惑かけず健康に生きていれば それだけで十分だと思います。 親はそれに尽きると思います。

回答No.7

親より先に死なない これに尽きます

nemuine8
質問者

お礼

やはり子を見送るというのは、親としては耐え難いことなんでしょうね

• hekiyu
回答No.6

他の方も回答していますが、親より先に 死なないことですね。 それから犯罪などして心配かけないこと。 時々顔を見せてやれば、それで十分でしょう。 ”身体髪膚之父母に受く。敢毀傷せざるは、孝の始めなり。 身を立て道を行い、名を後世に揚あげ、 もって父母を顕あらわすは、孝の終りなり”

nemuine8
質問者

お礼

なるほど 何かをするというよりも何も悪いことをしないでちゃんと生きていくのが大事なようですね

noname#153814
noname#153814
回答No.5

60代のおっちゃんです。 最高の親孝行って、まずは、親より先に死なないこと。 次いで、結婚して子供を生んで、あなたが幸せな家庭を作ること。 子供の幸せは親の幸せでもあります。 言い換えると、子供が何不自由なく暮らしていれば、親として手がかからないので、親自身が自由な生活が送れます。 子供に気がかりなことがあると、心のどこかにいつも何かが引っかかっているようで休まりません。 出世しようがしまいが、それはそれで、どうでもいいことで、子供が「幸せだ」と感じていれば親も幸せと感じるものです。

nemuine8
質問者

お礼

なるほどー 確かに子供がニートとかでは親が心配で自分の生活が送れないですもんね

• TS2125
回答No.4

それは……健康で、日々笑って人生を謳歌し、親を敬い感謝の気持ちを忘れないことです。 簡単に言えば、幸せでいることです。 「子どもの幸せは親の幸せ。親の幸せは子どもの幸せ」ですから、 お互いが自分の幸せを追求して行くことが素敵なことだと思います。

nemuine8
質問者

お礼

確かにそれがベストな気もしますねー でもたまに親の望む道と子供が臨む道が違ったりしますよねー

• qwe2010
回答No.3

特別な事をする必要はないと思っています。 親が困っていれば助けてあげて、 私が困っていれば助けて貰う、 お互いが助けながら、一緒に生活できるのが一番の親孝行なのではないかと思います。 親になると判ると思いますが、 子供は、そこに存在しているだけで、たくさんの幸せを与えてくれます。 生まれたとき、、母乳を飲むとき、つたい歩きをし出したとき、言葉を覚えたとき、 小学校の入学、中学、高校の受験 恋人ができたとき、 結婚、孫の出産、 その都度、大変な苦労はありますが、それ以上の喜びを運んできてくれます。

nemuine8
質問者

お礼

なるほどー 親にならないと何が親孝行かははっきりわからなさそうですね。。

回答No.2

与えられた命に感謝して、人生を謳歌することじゃないでしょうか。 子供の幸せが親の幸せですからね。 私は一番の親不孝は自殺することだと思います。

nemuine8
質問者

お礼

確かに自殺ははっきりと親不孝ってわかりますねー キーは与えられた命をどうあつかうかってことでしょうかね

noname#159643
noname#159643
回答No.1

警察の世話にならず、かつ親より長生きすること。 でもこれは、最低限の親孝行の定義だな。 ただ、世の中これさえ叶わない親もたくさんいるし、親が子供より先に亡くなった時点で、「最高の親孝行」になるのかも知れないね。 子供の死を体験してしまう事ほど、悲しい出来事はないから・・・。

nemuine8
質問者

お礼

なるほど。。。ありがとうございます