• ベストアンサー

親孝行

親孝行 孝行してますか? お互いに、騙しや殺しの無い世の中が親 (神)の望みの世界なんですよ 人類は皆兄弟だからなんですが 実際はそう思っている人は少ないですね どう言う事を誰に対してしてますか? 教えて下さい、お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aqu0518
回答No.1

親孝行 精一杯の親孝行をしています。(いるつもりです) ここ数年、親が老いていく姿に心を痛めています。 長い距離を歩けなくなり、食べる量も少なくなり、小言も少なくなりました。 旅行に行っても、食事に行っても、何をしても「もう十分…、どうもどうもありがとう。」と言います。 親と出かけたり、親と話ができるのは、あと何年くらいなのだろうか…と思うと悲しくなります。 もっともっと優しくして、もっともっと親孝行をしたいです。 隣近所のお年寄りにも、離れて暮らす子どもさん達はきっと私と同じ思いでいるだろう…と思うので、 買い物を手伝ったり、ごみ出しを手伝ったりしています。 これは当たり前のことなので「孝行」とは言えませんね…。 失礼しました。

romanda201
質問者

お礼

回答してくれて有難うございます 人間はお互いを兄弟としてその頂点に親というものが有るようです つまり、現実の親や自分の子供も歳が違うけど兄弟なんです 年上でも弟だったり、年下でも姉だったりするかもしれないのです 証明する事は出来ませんが、感じるところが有りますね 兄弟が仲良く暮らすのが親(神とか大いなるもの)の楽しみなんです 見えてきました? この世は恩の果し合いの世の中です、殺したら殺される、騙したら騙される なんです、だから愛したら愛されるんです この考え方で世の中を見渡して見て下さい、違って見えて来ますよ レス有難うございました

その他の回答 (2)

• yotani0425
回答No.3

孝行になっているかどうかはわかりませんが、親に対しては少なくとも心配を掛けないことがせめてもの親孝行とは思っております。親にとっては子供・孫たちが争いごとが無く・和気藹々と過ごしているのを見るのが一番とはおもっております。勿論金銭面での心配を掛けるのもご法度とは思っておりますよ。 でも面白いもので、いくつになっても「手が掛かる子供ほどかわいい」というのもあるような気はしますが・・・その兼ね合いがむずかしいところですね。

romanda201
質問者

お礼

回答してくれて有難うございます 人間はお互いを兄弟としてその頂点に親というものが有るようです つまり、現実の親や自分の子供も歳が違うけど兄弟なんです 年上でも弟だったり、年下でも姉だったりするかもしれないのです 証明する事は出来ませんが、感じるところが有りますね 兄弟が仲良く暮らすのが親(神とか大いなるもの)の楽しみなんです 見えてきました? この世は恩の果し合いの世の中です、殺したら殺される、騙したら騙される なんです、だから愛したら愛されるんです この考え方で世の中を見渡して見て下さい、違って見えて来ますよ レス有難うございました

• hyakkinman
回答No.2

他人の悪口を平気で言い放ち、自分たちの新聞の記事にまで書いている、某宗教団体の名誉会長さんに、「宗教家にあるまじき行為」として、抗議文を送っています。 私も、私の母も、その団体に所属していますが、そのやり方は人として、間違ってると思います。 母を守るために、宗教とは、教育とは何かということを、勉強しています。

romanda201
質問者

お礼

レス有難うございました