- ベストアンサー
友人とは・・・
武道に限らず、物事には、裏と表がある。 「付け届け」や「根回し」といった、人によるが 当たり前のことが理解できない方がいます。 友達とは、「物をねだるためにあるのか?」 私は、イエスと答えますが・・・。 無論、ケースバイケースですけれども・・・。 皆さんはどう思いますか? 友人とは、どのような存在ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私にとって本当の友達とは信頼出来て、相談できる人(内容によぢ相談が無理な時もあります)一生を友達として付き合える人です。たまにでも様子を聞きあったり親にいない相談をしたりできる人です。自分を金銭的でなく精神的に助けてくれる人だと思います。一生のうちに巡り合えるかどうかわからない確率です。私には2たり心を開ける人がいます。、彼女たちの存在は幸せだと感じます。本当の友達とは有り難いものです。
その他の回答 (5)
- 000100010001
- ベストアンサー率22% (48/210)
ねだるのはかまわないと思いますが、貴方が友人からねだられた事はあるのでしょうか? お互いさまなら友人だと思います。 一方通行なら、友人ではないですね。 ねだるばかりでも、ねだられるばかりでも相手は貴方を友人とは思ってはいないでしょう。
お礼
回答有り難うございます。確かに、ねだられたことはないです・・・。ということは、相手は嫌々私に接していたのでしょうね・・・。
- yatsuo
- ベストアンサー率24% (10/41)
繋がりのある人
お礼
ありがとうございます。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
親父です。 「本当にいま困ってるから、金を貸してほしい」と言われたとき、「10万円位なら戻らなくてもいいか」と貸してやれるのが私の友達です。 それができないもは、遊びの仲間です。 そいつとは、少々のことは「困ったやつだ」で許してやります。
お礼
ありがとうございます。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
友人とは・・・ と、お尋ねですので「友人の定義」について申しあげます。 友人とは、無償で支え合える人間関係、です。「無償の関係」です。 本来、物をねだるとかそういう次元の問題ではありません。 精神的なものを基調にしています。物の貸し借りやり取りも本来は無償であるべきです。しかし、それらには程度・限度・頻度などの常識の範囲であるのは当たり前のことです。 友達とは、「物をねだるためにあるのか?」 ↑これは、友人の関係ではありません。依存、甘えの関係ですのでやがて限界が訪れるでしょう。ケースバイケースでもあり得ません。お互い五分五分の関係が壊れます。友人の意味をあなたは独自に解釈しています。
お礼
ありがとうございます。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
基本的に 俺の物は俺の為の物 俺の時間は俺の為の時間 友人には、俺の物や時間を、若干なら融通してあげれる人です
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。一期一会ですね。