• ベストアンサー

この貝は食べれるか知りたい!(画像あり)

千葉で採れた貝です。最初黒ホッキだと思ったのですが、北海道でしか取れないようですので わからない状態です。 焼いてみたのですが、中の身の周りが赤かったです。 どうか教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zsdlbnqet
  • ベストアンサー率84% (157/185)
回答No.4

オキシジミ。 食べられる。基本は味噌汁。その他<オキシジミ 料理>参照。 房総半島周辺には割と多く生息している。名前はオキシジミでも「マルスダレガイ科」。直径5cm前後になる(もっと大きくなるのもいますが)。 中身は赤っぽいのと、そうでもないのといる。生息場所にもよると思います。 ▼オキシジミ (マルスダレガイ科) http://kurousaleon.blog39.fc2.com/blog-entry-992.html http://blog-imgs-29-origin.fc2.com/n/h/k/nhkuma269/14327421_1912602813.jpg http://kabuse.y7.net/food/okisijimi.htm http://blog.goo.ne.jp/wild-o-blue/e/d258f8335e10d40f3524f7f004c39d87 オキシジミ。千葉県レッドデータブックの「Cランク」  http://www005.upp.so-net.ne.jp/sanbanze/tyosa154.jpg <オキシジミ 料理> http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AA%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%82%B8%E3%83%9F+%E6%96%99%E7%90%86&hl=ja&rlz=1T4GGLD_jaJP308JP308&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=VgaDT-POCOjsmAXmzYiWCA&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CA0Q_AUoAQ&biw=852&bih=417

bluebolt
質問者

お礼

レスありがとうございました。参考URLに同じものがありビックリです。これで心おきなく食べれます。

その他の回答 (3)

  • sachi7283
  • ベストアンサー率21% (256/1170)
回答No.3

イソシジミ?難しいですね。 こちらで調べて下さい。 http://www.zukan-bouz.com/zkanmein/2mai.html#sijimika

bluebolt
質問者

お礼

レスありがとうございました。オキシジミのようですね。

回答No.2

最近、出回っている外来種の『ホンビノスガイ』ではないでしょうか。 ウチムラサキとか大アサリと呼ばれているようです。 生食可能と聴きます。

bluebolt
質問者

お礼

レスありがとうございました。オキシジミのようですね。

回答No.1

ホッキ貝に似ていますが、ウバ貝ではないでしょうか? 火を通すと身がうっすらと赤紫色になります。 真っ赤であれば違いますね。

bluebolt
質問者

お礼

レスありがとうございました。オキシジミのようですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう