- 締切済み
朝、体調が悪く起きられないです。
学生時代から、日常生活で決めた時間に起きるのが辛く、 遅刻して行ったり休んだりしていました。意思の弱さやだらしなさは自負しています。 社会に出てからは遅刻や欠勤で他人に迷惑を掛けてしまうので、頑張って起きていましたが、とにかく体を起こすのがだるく、食事を取ると気分が悪く、1年で辞め、今は夜の仕事をしています。自然に目覚めるまで寝ないと体調が悪いです。 夜の仕事ですと目覚ましを掛けずに寝ても昼過ぎには目が覚めるので、そこからゆっくり準備をできて肌にあっているのですがやはり昼職に就きたいです。 一時間半ずつに計算して起きる方法は試しましたがいまいちでした。 また、冷え性で足が年中冷たく、爪が紫色なのですが冷え性は目覚めに関係ありますか? お医者に行くなら何科でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
足先が冷えるだけならいいのですが、もし低体温ならば体温がある程度上昇しないと体を動かすのは大変です。体が持続的にエネルギーを発生するためには細胞のミトコンドリアが活性化する必要がありますが体温が低いとミトコンドリアは働けないのです。 日頃からお風呂など温浴を大事にしたり体の調子が上がってきたところで日光浴、運動やスポーツで出来るだけ体を動かして筋肉を鍛えておくことが大切です。食事をすると気分が悪くなるのは食べると血管が拡張して消化管に血液がドッと押し寄せて脳への血流が減るからでしょう。その時は血圧も下がってるかもしれません。 自ら体を動かして体温を上げる努力をするならば漢方や鍼など東洋医学によるアプローチも役に立つでしょう。すべてを他にたよるだけですと改善は難しいかもしれませんね。
まずは夜早めに寝れるようにすることではないでしょうか? 眠剤を呑めば効くと思います。 朝起きれないのは私も長い間続きましたが、うつ病が原因でした。 うつ病が寛解したら朝は早起きになってしまいました。 ですから病院は精神科に行ったらどうかと思います。 足の冷え症ですが私はルーズソックスを履いています。 暖かいですよ。