- ベストアンサー
睡眠サイクルの修正方法を教えて下さい。
ここ半月ほどの間、不規則な生活が続いたせいか 睡眠サイクルが狂ってしまい、 早い時間にうっかり、うとうとしてしまい、夜中に目が覚めたり、 朝早く目が覚めて、そのまま眠れなくなったりなど、 どうにもイマイチな状態に陥っています。 あまり、熟睡した気がしないというか、 よく眠れないというか、気分がすっきりしません。 以前は、0時前後に眠り、6時半頃に目覚めていました。 何か良い対処方法をご存じでしたら、是非教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も乱れやすい方なんですけど、 南側に大きな窓のある部屋に引っ越すとかなりよくなりました。 東または南からの日差しがあると良いですよ。 あと、夜中に目が覚めて眠れない人は、電磁波過敏と関係あることもあるそうです。 近所に電波塔が立った家の人も、急にそうなりました。 可能ならブレーカーを落として寝る、または電化製品の電源コードを抜いて寝る、 携帯は別室に置くか電源を切る、というのもよかったら試してみてください。 無線電波は防げませんが、家の電波が減るだけでも違います。 自然療法医に聞いたやり方です。
お礼
回答ありがとうございます。 寝ている部屋の窓は、朝日が入るのですが、 備え付けのブラインドで、夜はきっちり閉めてしまうので、 寝る前に、日の光が入るくらい少しだけあけて眠るようにしてみました。 今のところ、天気のいい日と、悪い日では、目覚めの感じが違う気がしています。 目覚ましとしても使用中の携帯は思い切り枕元においてあったので、 寝る前に、少し遠い位置に置いて寝ています。 徐々にですが、早朝に起きることもなくなり、状態が改善してきました。 アドバイスありがとうございました。