• 締切済み

正しい睡眠時間

正しい睡眠時間 短時間の睡眠でも、寝る時間帯が良ければ体調に影響は出にくくなるものなのでしょうか? 因に、私は今まで夜中2時~朝7時までのサイクルでしたが、これから23時~朝4時のサイクルに切り替えようとしてるのですが 睡眠時間は今までのと同じですが、健康的に言うと後者の方が良いと思いますか?

みんなの回答

回答No.2

サイクルが決まっているのであれば良いと思います。 あと実体験ですが、朝日を浴びる時間によっても結構体調に影響がでます。 なので、朝起きる時間が4時だと夏と冬で目覚め方などには影響でると思います。

• kf0767
回答No.1

こんな時刻に回答している私が言うのもおかしな話ですが、やはり夜12時までに就寝するのが良いようですよ。 私の場合、仕事の関係で寝る時刻が遅くなることもありますが、やはり午後11時ごろに就寝した翌朝は快適です。 特にあなた様の場合は睡眠時間は5時間程度ですので、早めの就寝の方が睡眠6時間~7時間相当の効果が出るかもしれません。 ただ、これも個人差があり、長年の生活習慣も関係してくるようですが・・・・。