• ベストアンサー

睡眠について

最近眠りが浅いせいか、いくら寝ても疲れがまったく取れません。 夜中に目が覚めることも多く、熟睡できたという気がまったくしません。 おかげで昼間に睡魔に襲われてしまうこともしばしば… 仕事中でも意識が朦朧となることもあります。 こんな僕でも熟睡できる方法があったら教えてください、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#141155
noname#141155
回答No.1

・寝る前、二時間前からは物を食べない。(胃が起きている。) ・寝る前40度くらいのぬるめのお風呂に入りリラックス  (副交感神経に作用) ・夜に、興奮するようなテレビ等を見ない。 ここまでは一般的。 頑固なようであれば、何らかの睡眠障害が考えられますので、 メンタル系のお医者さんで適切な睡眠薬を処方いただいたほうが良いです。

tears0470
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夕食が遅いのもだめなんですね、他の2つも実践してみます。 できれば薬に頼りたくはありませんが、このままでいるよりはましですよね。 これでも改善しないようなら一度病院に行ってみます。

その他の回答 (1)

• NYAN99
回答No.2

何時に寝て何時に起きていますか?夕食は何時頃ですか? 私は、ものすごくショートスリーパーで、2,3時間ぐらいしか 寝ません。逆に平均的な時間の6時間寝ようとすると夢を見てしまい、非常に疲れてしまいます。 昼食食べた後、15分~20分ぐらい昼寝をすると、熟睡した感じで、 午後は眠くならないです。私は、睡眠が短い分、昼間にお昼寝するようにしています。要は量より質です。

tears0470
質問者

お礼

回答ありがとうございます、お昼寝は有効かもしれませんね。 でも寝すぎると夜更に眠れなくなるかも… 一度試してみます