- 締切済み
ブラウン管を金魚鉢に
先日部屋の掃除をしていたら、小さなブラウン管を見つけました。 もう使わないので、金魚鉢にできたら 素敵だなぁと思い、調べてみたのですが、 金魚鉢に改良する方法がなかなか見つかりません。 もし知っている方がいらっしゃたら、 教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#215107
回答No.1
大変危険を伴いますので、自己責任でおこなってください。 もし一回でも通電した場合は、電源プラグを抜いて1日以上放置してください。(コンデンサを放電するため) 命に関わります。 長袖の作業着、保護手袋と保護メガネを必ず着用します。 言うまでもなくブラウン管は真空管ですので、破損すると爆縮(爆発の反対)を起こします。 ブラウン管全体を安全のため毛布などで完全にくるんでおいてください。 ブラウン管の電子銃をむき出し状態にします。 必ず低回転(6000rpm以下)のディスクグラインダーを使用して電子銃付近のガラスの一番細い部分を切断します。 これで真空が抜けます。ここまでくれば最大の難関突破です。 あとは、好きな形に加工してください。
お礼
大変丁寧な説明ありがとうございます。 例のブラウン管は、縦横約20cmで奥行き30cm程度の小さなもので、 私が小学生の頃にはもう使っていませんでしたから、 かれこれ10年放置されていたものなので、感電の心配はないと思います。 ですから爆縮が一番の心配ですね。 というより、やはりリメイク専門の人に頼んだ方が良い気がしてきました。 じっくり考えてみます。