- ベストアンサー
病院の受付の対応が感じ悪い!なぜそうなるのか考えてみた
- 最近の小児科や動物病院などの個人病院の受付の対応が感じ悪いです。お医者様や看護師には問題はないのですが、受付の態度や物言いが偉そうだったり上から目線だったりして不快です。また、マスクをしているため笑顔が見えず、受付でも医療事務の人たちが集まっているのにも関わらず私語をしていることもあります。
- かつて通っていた医療機関の受付はこんなに感じ悪くなかったので、最近の受付の対応には不満があります。院外処方や予約の簡素化に伴い、受付の役割も変わってきたのかもしれませんが、愛想のなさや態度のぞんざいさが目立つように感じます。
- 受付の態度がうっとおしいと感じることはありませんか?特に女性スタッフの態度に不快感を抱き、かかりつけを変えることを検討しているとのこと。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一度、はっきり言ってやったらどうですかね。 「すごく、感じ悪いと思うんですけど、クレーム来ませんか?」って。 変な奴は、言わないとわからないと思いますよ。
その他の回答 (3)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
たまに気になる人はいますけどね。 まぁ人間関係の悪そうなところだけは避けた方がいい気はします。
お礼
人間関係がギスギスしてるから受付もストレスを当ててくるというのもあるかもしれませんね。
- sergio2010
- ベストアンサー率19% (36/185)
確かに感じの悪い受付の女性って多いですよね。 以前は私も家族経営をされている内科の先生に掛っていましたが、 先代の先生共々受付の仕事をされていた奥さまが亡くなり若先生になってからは、 外から雇った方を受付に置くようになり、その横柄な態度に愛想を尽かし、 徐々に足が遠のくようになりました。 まあ、彼女たちのメンタリティはこんなところじゃないでしょうか? ↓ 所詮、雇われ。 自分の病院じゃないから、態度が悪くて患者が減っても給料さえもらえれば関係ない。 何だか、自分まで医者になってしまったような気になり上から目線になって行く。 思ってたより汚い雑務が多いので、内心、イラついている。 このような感覚でいるんじゃないかな、なんて思いながら見ています。 本当にこっちは病んで病院に行っているんだから、 労わるような態度でもとってみろ!!と正直思うことが多いですよね。 たとえ重病であっても優しくされれば誰でも心は安らぐはずなのに。 もう少し気づかいは欲しいですよね。
お礼
そうですね、お大事に、という言葉がこんなにも機械的なんて…と思います。 つっけんどんな対応されるくらいなら優秀なロボットに受付をしてもらうほうがましと思ってしまいます。 やはりしょせんは雇われ。あたしたちは関係ないしー、時間通り働いて帰るだけだしーって人が多過ぎます。
- xyz4114cbapoint
- ベストアンサー率28% (123/439)
先生に言われた方がいいですよ、もともとは先生の監督責任ですから・・・・・きちっと個の人が悪いとかは言った方がいいですよ。 私は薬局の人がおなじような態度だったので本社まで電話しましたつぎ週その人はいませんでした。 自分は何んの仕事をしているのかよく理解していなのだとおもいます。・・・自業自得ですね・・・・・・
お礼
そうなんですか~。言ってみるものですね! やはり行動を起こしてはじめてその人の対応の悪さに雇う側も気づくのですね!
お礼
そうですよね… なかなか受付のウザさにドン引きですが その空気に圧倒されてないで おかしいことは頑張ってはっきり言おうと思います。