• 締切済み

病院の待ち時間について

定期的に個人クリニック通院しています。 完全予約制の病院ですが、予約時間に呼ばれることはなく、最低でも2時間待ちが常です。 病院の表玄関の閉まる時間かつ、電話受付が終わる時間の18時半までは、 外出希望を出し、受診時間近くになったら、携帯電話に連絡を頂けるシステムになっております。 しかし、最近では、18時半に院内に戻り、4時間も待つことがあり、 22時半に受診し、院外処方で(第2)薬局で待ち、帰宅が深夜になってしまいました。 仕事帰りに受診すると、閉院前の18時半ぎりぎりに入るため、呼ばれるまで外出も出来ず、 夕食も取れず、残業しているわけでもないのに、帰宅が深夜になり、 かえって具合が悪くなる始末です。 転院をすればいいのですが、私自身の薬に対して副作用が出やすい上、合う薬が見つかりづらく、 これまで色々な病院に行きましたが、なかなか理解していただくのが難しく、 この病院の医師は服用感を聞いて下さり、変薬、増減薬も慎重にして下さるので、 転院に踏み切れません。 しかし、最近は患者を増やし過ぎなのか、診療合間の医師の休息時間が長いのか、 待ち時間が長くなる一方です。 医師は、診療途中で寝ている時もあります。 医師に「今後は、いつも4時間待ちなのか」と聞いた所、「そうだ。」と回答されました。 極端な言い方ですが、患者を4時間も院内に閉じ込める事は、許されることなのでしょうか。 行政等に指導をしていただきたいのですが、どこへ問い合わせていいのか分かりません。

みんなの回答

回答No.4

こんな低負担でこんないい医療を受けられるのを有難いと思うならまだしも、行政指導などとなんたるクレーマーでしょう。医者も大変ですな。タクシー代わりに救急車呼ぶ奴と同レベルですな。

• hideka0404
回答No.3

医師が悪いのではなく、あなたの身体が悪いのです。 今後は、朝一で、誰よりも先に並んでいてください。

• suzuko
回答No.2

門外漢ですが。 >患者を4時間も院内に閉じ込める事は、許されることなのでしょうか。 自分の意志で「閉じ込められる」のを選んでいる以上、他人には何ともできません。 いやならば、医師に紹介状を書いてもらい転院をするだけです。 >診療合間の医師の休息時間が長いのか では、その医師に「他の病院のように3分診療してください」と頼むしかないかと。 たぶん、それができない医師なのでは? たっぷり話を聞いて、その話を次の患者を診る合間にカルテにまとめ、処方箋を書いているのでしょう。 だからこそ、完全予約制で18時半に受け付けが閉まっているのに、患者がさばききれないのでは? >医師は、診療途中で寝ている時もあります。 それは連日、朝から23時まで診察してれば、ウトウトすることもあるでしょうね。 医師会に「相談」はできるでしょうが、改善はされないかと…

回答No.1

患者が来る以上医師には承応義務があります。 >行政等に指導をしていただきたいのですが、 指導のしようがありませんね。 「あなたは病院に行かないこと」とか「手抜き診療をして回転をよくするよう」指導してほしいのですか?