• ベストアンサー

期中に事業用口座を家事用に変更するには

現在、事業用口座が2つあるのですが、一つを家事用にしたいと思っています。 期中でも、仕訳時点の残高を 【事業主貸】○○○円/【楽天銀行】○○○円 として帳簿上の残高を0円にすれば、以降は家事用として記帳しなくても大丈夫でしょうか? また、大丈夫なのであればネット銀行の取引履歴のPDFは、期末まででなく仕訳時点までだけを残しておけばよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • munorabu
回答No.1

(1)事業用口座→家事用口座については、仰る通りで問題ありません。 (2)帳簿についても家事用口座への変更後は記帳の必要はありません。 (3)ネットバンクの取引明細についてですが、一定期間が経過すると削除され取引明細が出せない状況になりませんか? 上記(1)や(2)は、家事用口座への変更後に売上入金などの事業取引が無い場合に限り、調査時において税務署がネットバンクの取引明細を容認する事で結果、問題がないとなる用件ですので取引明細は必ず残すようにしましょう。

kurogoro513
質問者

お礼

ありがとうございます。 おかげさまでスッキリしました。 アドバイス通り、明細は紙とPDFで保存するようにします。