• ベストアンサー

交通事故のむちうち症のリハビリについて

交通事故でむちうち症になり、リハビリをして3ヶ月近くなります。 今までは病院でリハビリをしていましたが、転居で今の病院に毎日通院できなくなりました。 診察は引き続き同じ病院でみてもらいたいので、リハビリのみ転居先付近でしたいと思います。 その場合の手段(接骨院etc、接骨院はPTがいない、おすすめしないといっていた点、以前接骨院のマッサージを受けて体が痛くなったことがあり、不安です。) リスクを教えて下さい。(接骨院の方が治療打ち切りが早くなるなどあれば。) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nadepo
回答No.2

接骨院に通いながら月に数回は元の病院へ通った方がいいですよ 後遺症とかの話になってきたときに接骨院では診断書書けませんから 漫然治療が長引けば治療打ち切りの話になるかもしれませんので 痛みが治まらないときは、病院で他の検査してもらった方が良いと思います。

lalalulala
質問者

お礼

ありがとうございます。 主治医に相談し、検討したいと思います。

その他の回答 (1)

noname#153414
noname#153414
回答No.1

まず、事故相手と現在の病院と双方の任意保険会社の了承確認等などをキッチリと得た上で、転院されることが必須条件の一つですので、お忘れなく。 転居等と言ったことは、転院理由にはなりません。 一般的な個人で掛かる場合とは全く異なります、手順が。 それを怠った場合には、明日からの治療費やリハビリ費用等などは、全額、質問者自身の手出しとなります。 保険会社が立て替えていたとしても、確実に請求してきます。

lalalulala
質問者

お礼

ありがとうございました。

lalalulala
質問者

補足

ありがとうございます。 もちろん保険会社に確認をとります。 やむを得ない事情で必要性があると考えられ、可能なはずとのことです。(自分が加入している保険会社の担当の意見) また、相手方の担当にもいつかは転院する可能性があると事情を話すと納得はしていました。