• 締切済み

リハビリについて

6年前に交通事故で脳挫傷しました。 左半身麻痺の後遺症があります。 今もリハビリに通っていますが、PTの私に対する扱いが悪いので止めようかと思っています。 事故してからだいぶ経つのでこれ以上リハビリに通っても無駄ですか?病院を替わって違う環境でリハビリをしたらもう少し良くなりますか? 悩んでいます。

みんなの回答

• torinoko
回答No.3

確かに、リハビリとしては維持をするしかないとこまで来ている可能性ありますね。リハビリ的にはゴールと思われており、あれしてもこれをしてもほぼ変化がなく、リハビリスタッフも対応に困っているのではないでしょうか。スタッフに不満をぶつけてみてはどうですか???とりあえず、いろんな文献を再確認したり、ベテランに変わってもらえる可能性あると思います。それで逆に行きづらくなったら変わればいいのでは???お金払ってるんですから。。。

• o120441222
回答No.2

#1の方と全く同意見です。 脳関係、脊髄関係のリハビリはある程度時間がたてば、更なる回復の可 能性が薄くなるのは事実です。ですが 「今使える機能の維持」 は とっても重要なポイントです。リハビリなどせず日々漫然と過ごせばだ んだん出来なくなること増え、痛む箇所もでてくると思います。モチ ベーションを維持するのは大変でしょうが、病院を変えてリフレッシュ してみてはいかがでしょうか? 家でのリハビリもとても重要です。生活の中で「出来る様になりたい」 ことを目標にして下さい。そして出来るだけ左手を使ってあげてくださ い。刃物や熱いものを持つのは危険なので、これ以外のことは時間がか かっても左手を使い、なるべく事故前のように頑張ってください。 リハビリの時間を設けるのは、毎日のことなので大変だと思います。で すから日々の生活をリハビリに置き換えてみましょう。積極的に使うこ とによって、関節や筋肉が固まるのを防いだりできます。 生活の中で「出来そうなこと」を「直近の目標」として、モチベーショ ンを維持できれば良いと思います。リハビリ大変でしょうが、頑張って ください。いい病院が見つかると良いですね。

• kanau122
回答No.1

どの程度の後遺症が残っているのかわからないとなんともいえませんが、リハビリは、今よりも改善する、という意味合いだけでなく、特に麻痺の方などにとっては少しでも動く部分を動かないようにしないための現状維持の意味も大きくかねています。 リハビリをやめてしまうことで、今かろうじて出来ていることがあれば、長い目でみるとそれもできなくなってしまう可能性もゼロではありません。 リハビリは、無理せず少しずつでもいいので継続するべきだと思います。 リハビリの専門病院などもあると思いますので検討してみてはいかがですか?