• ベストアンサー

源発停止に伴う危険性の有無

原子力発電を停止した場合燃料棒の処理方法についてお尋ねします 使用済み燃料を保管する場合でも格納容器や埋設場所について様々な問題点が考えられます 即源発を停止したとして燃料棒の保管及び処理について危険は無いのでしょうか  教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syounan2
回答No.6

>原子力発電を停止した場合燃料棒の処理方法についてお尋ねします 何も決まっておりません。そもそも原発推進事業50年以上前から、使用済み核燃料はじめ、高レベル核廃棄物の最終処理方法・最終処分地は何も決まっておりませんし、これからも決まりません。 核リサイクルという夢のシステムは、あくまでも夢でしかありません。その一例として“もんじゅ”は原子炉内の落とし物を拾い出すこともできずに停止中です。稼働もできず、廃炉にもできず、莫大な管理維持費を食い続けるだけです。 >即原発を停止したとして燃料棒の保管及び処理について危険は無いのでしょうか  大有りですよ、停止という言葉とは裏腹に核燃料棒を絶えず冷却し続ける必要があります。地震が起ころうが、津波が来襲して来ようが、火山が爆発しようが、ミサイルが落下しようが、何が起きようとも、ひたすらに冷却をし続け、冷温停止状態を保たなければなりません。それを怠れば、福島同様の深刻事故が日本中で起こります。

2434504
質問者

お礼

的確なご回答 有り難う御座います 原子力発電は夢のエネルギーでもありますが 非常に高いリスクが 有るのですね  私はTV報道でしか知識を得ることは出来ませんが  現在 原発は危険だから反対と云われて居ますが  現存するいじょう 感情論だけでは済まされず 冷静に判断すべきで はないかと思います それで今後どのような処理が出来るかを知りたかったのです 安全な格納容器に入れて安全な場所の置いておけるのでしょうか がれきの問題と同じく 置く場所にも全国民反対でしょう でなければ  ANo.7でお答え頂いたように原発が稼働して収入がある状態の方が  危険性が少なくなるのでは無いでしょうか 同時に原発を国家管理にするという話も有りましたが  それは東電の負担を国民に振り替えることに成りはしはないでしょうか  喜ぶのは東電だけです あくまでも管理責任は電力会社で行い 監督責任は国にあります 一刻も早くこの点を明らかにして 国民の安全を守り過重負担を避け たいものです 尚東電は原発による営業収益で運転の安全と 爆発の被害を受けた 人達の損害賠償を行い 国は除洗及び残土等の処理に手を尽くすべきではないかと思います 他に良い方法が有れば教えて下さい

その他の回答 (8)

回答No.9

福島第一でも、地震に対応して原子炉を停止までは成功してるんですよね。ただ止めただけなら同じ状態。燃料取り出して別の容器に収めたならその容器の対策次第。

2434504
質問者

お礼

ご回答 有り難う御座いました

回答No.8

簡単に言いますと原発って、電気的ではなく物理的に燃料棒を科学反応させる事によりタービンを回転させ発電していまるようです。 保安院とかは、発電していない状態を「冷温停止」って言っているように思うのですが、東電の言う「想定外の災害」に対しては、運転中と、差ほどの変わりはない状態いという意見の方が多そうに私は思うのまですが・・ それから、即原発停止というのがどのような状態なかの分からないのですが、冷温停止とて冷却システムによりカプセル内を100度以下に保っているだけのようですから・・ 運転側が言ってますから、真実かどうかは定かでは有りませんけど、冷やさなくてもメルトダウンの心配がなくなるまでには、冷温停止のまま16年以上かかるらしいです。 廃炉もその後になるとか・・ 何兆円もかけて作ったものですから、感嘆には廃炉にしたくないから、技術的な努力をまったくしていないように思えませんか~。

2434504
質問者

お礼

おつしゃるとおりです 東電も馬鹿ではありませんので 政府の様子を 見ているのでは無いでしょうか 電力は生活にとって不可欠なものです 国鉄以上に難解です 経営陣は多寡を括っているのでしょう あくまでも全責任を取らせる方向に持って行かなければ成りません 学者も机上の空論にならぬよう 知を集め協力し 現場で一生懸命働いている従業員の為にも 頑張って頂きます

回答No.7

原発が稼働しておっても、原発を廃止しても、使用済み燃料棒の隔離と管理は必要です。 原発が稼働して収入がある状態での、使用済み燃料棒の管理と、 原発が廃止され収入がない状態での、使用済み燃料棒の管理とでは、前者の方が確実だと思うのですが、、、。

2434504
質問者

お礼

よくわかりました有り難う御座います

回答No.5
  • norad
回答No.4

使用済み燃料棒・・・・・10万年・・・ 人類いますかね・・・ 私は直下型地震で4号機のプールが落下する前に海外に逃げます。 枝○さんがSPEEDIを見て家族を逃がしたように。

参考URL:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CezLuBZqd8U
noname#151273
回答No.3

天然ガスを始めとして外国から燃料を買わねばならない日本には原発は必要ですから、心配することは有りません。科学者が原発を上手く扱えばここはおきません。

回答No.2

正常な方法で保管処理されていれば危険はありません。津波や地震で冷却ができなかったり、容器が破損して臨界状態になったりする事がない限り安全に保管できます。

• aokii
回答No.1

即原発を停止したとして燃料棒の保管及び処理については大変な危険があります。原発とはそういうものです。人間が扱ってはならないものが原発や原爆です。