- ベストアンサー
困ってます
3ヶ月間母乳だけで育ててきました。けど…最近体重の増え方が少なくなって…ミルクをあげたいのですが、全く飲んでくれません。ミルクの味が駄目なのかと、試しに母乳をしぼって哺乳瓶であげても駄目でした。どうしたら哺乳瓶でミルクを飲んでくれるのでしょうか?良い方法はありませんか?子供は良く寝てくれます。あまりグズリません。心配しなくて良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの子も今3ヵ月です☆ 上にも2人子供がいます(^-^) 体重の増えがよくないとのことですが、今何キロくらいですか?男の子?女の子? 3ヵ月くらいからは、満腹中枢が発達してくるので、いままでたくさん飲んでいても 急に減ることはありますよ☆ ですから、体重の増えもいままでより緩やかに増えていきます! それと、赤ちゃんって頭がいいんです(´∀`*) 今までママのおっぱいを飲んでいて、ほ乳瓶の乳首に慣れていないから飲まないんです♪ 今からミルクに変えるなら根気がいりますよ☆ 十分にお腹を空かせて飲ませる!最初は飲んでくれないかもしれません(;-ω-)こればっかりは頑張って慣れさせるしか.. が、逆に今度は乳頭混乱でおっぱいを飲まなくなる可能性もあります! 今まで3ヵ月でていたなら 母乳は出ると思いますよ(´∀`*)母乳外来の先生がおっしゃってました! よっぽどの事がなければ、急に出なくなることはないと☆ お互い育児で大変ですが 一緒に頑張りましょう♪
その他の回答 (2)
- avocatpapa
- ベストアンサー率50% (22/44)
心配しなくて良いですよ!って我が娘にあてはめたらですけど。 3ヶ月、完母での育児お疲れ様です。 >試しに母乳をしぼって哺乳瓶であげても駄目でした。 ってことは、母乳不足でミルクとの混合ではなく、体重の増え方が少なくなって・・・が理由なんですよね?いわゆる成長曲線を下回るのならともかく、この時期の体重の増減なんて個体差がありますし、成長曲線範囲内なら気になさらなくて良いのではありませんか? 我が娘は仕事の都合で3ヶ月から託児所に預けられましたが、ずっと完母だったために哺乳瓶が全然駄目でした。ミルクが駄目なのは分かるとして、絞った母乳(瞬間冷凍した母乳)を哺乳瓶に入れても駄目でした。脱水症状ギリギリまで哺乳瓶を拒絶し、父親である私が迎えに行ってようやく少し哺乳瓶から飲む程度でした。 その後、母親と合流しておっぱいをごっくごくです。 母乳相談室やベッタなど定評のある哺乳瓶も軒並み試しましたが駄目なものは駄目なようです。 我が娘の経験則上、これ以上飲まないとやばいと本人が自覚した場合には哺乳瓶からでも飲んでおりました。子供って案外と強いものですよ。 きっとお嬢さんはお母さんの母乳、しかもおっぱいから直に飲むのが大好きなんですね。それもこれも、生まれてから3ヶ月ずーーーと快適で快感だったからですよ。よいお母さんじゃないですか。うちのように託児所に預けるためなどやむをえない事情がないのであれば、あんまり体重増のためにミルクをあげなくちゃ、とか、哺乳瓶のトレーニングをしなくちゃ、とか考えすぎないで今までどおりの育児でいいのではないでしょうか? ちなみに、我が娘、1歳4ヶ月になりましたがいまだに母乳大好きで離乳食がすすまず、ついに成長曲線を下回りましたが(体重だけ)、発達レベルは人並みにこなしていますよ。そんなもんですって。
こんにちわ。育児おつかれさまです! 哺乳瓶や哺乳瓶の乳首を変えて、飲むようになった子の話を聞いた事があります。色んなメーカーのを試してみてはいかがでしょうか? ただちょっとお金がかかっちゃう上に、物が増えちゃいますよね…赤ちゃんがお気に召さなかったら無駄遣いになっちゃうんであまり強くはおすすめできませんが(ごめんなさい) 良く寝て、ぐずらないなんて手のかからない良い子ですね♪心配しなくて良いと思いますよ。赤ちゃんの個性だし、お母さん思いの親孝行者ですよ!