• 締切済み

粉ミルクを飲まない

4ヶ月の子です。ずっと母乳ですが来月から仕事を始めるため、粉ミルクを与えたところ全く飲んでくれません。ちなみに搾乳した母乳を哺乳瓶で飲んでくれます。なのでミルクの味が嫌いなのかなと思いいくつかの粉ミルクを試したのですがダメでした。 母乳とミルクを混ぜて、徐々にミルクの割合を多くして慣らすことは 可能でしょうか?

みんなの回答

• hide6444
回答No.1

母乳とミルクは全く違うようですね。私の娘たちもミルクを拒否して困りました。 ですが妻が子供が欲しがるだけの母乳が出なかったのでミルクに頼らざるを得ませんでした。 私たち夫婦は、ミルクを濃い味・普通の味・薄めの味の3通りに分けて与えてみました。 そしてミルクの温かさも少し熱め・普通の熱さ・少しぬるめの3通りにして合計9通りの ミルクを試しましたら、娘たちの好きな味が分かったのでそれからは普通に飲んでくれる ようになりました。ただ、母乳の時とミルクでは抱き方が微妙に違ったりしますし、 母親のオッパイを触りながら飲む子供もいますから、私たちのように味を考えてみること だけで解決してくれたら良いのですが、これは子供さんの感性ですから何とも言えません。 ただ、無理やり飲ませるのだけは止めてくださいね。

peekabooboo
質問者

お礼

ありがとうございます。ミルクの濃さは(濃い、普通、薄い)で試したのですがダメでした。次は温度調整して試してみたいと思います。 飲んでくれたらいいなぁ~