• ベストアンサー

パスタのゆで時間がわからなくなりました。

toteccorpの回答

  • toteccorp
  • ベストアンサー率18% (752/4134)
回答No.2

30秒ごとに茹で加減を見る。 切った時、中心に:白い点が残る。 表面に粘着がある。 今後は購入する太さを決めておくとか。

thankyou_e
質問者

お礼

状態を教えてくださり、助かりました。 ご回答いただきありがとうございました☆

関連するQ&A

  • パスタとパスタソースを温めるとき

    パスタを茹でているとき、同じ鍋にパスタソースの袋を一緒に入れて温めようとしたところ、夫に「きたない」と言われました。 私としては熱湯に入れるのだから別に殺菌されるんだしかまわないと思っていたんですが、夫いわく「非常識」だそうです。 ・非常識 ・私はしないけどしている人を見ても気にしない ・私もやる みなさんはどうですか?

  • パスタ等の茹で時間について

    パスタ等を茹でる場合沸騰したお湯に入れますが、再び沸騰するまで2分位かかります。 茹で時間が5分だとすれば 2分(沸騰するまで)+3分(沸騰してから)=5分だと思いますが 「2分(沸騰するまで)」は入れるパスタの量やコンロの火力によって変わります。 すなわち茹で時間5分と記載があっても、最適な茹で時間は条件により変わると思うのですが、何か目安のようなものは無いのでしょうか?

  • パスタのゆで加減について

    私はペペロンチーノのが好きで、たまに作ります。 ペペロンチーノの味付けはそれなりにOKなのですが、 パスタがいい感じになりません。 食感がゴムのような感じになります。 ゆで時間が足りないのでしょうか?それとも逆ですか? スルスルっと食べたいのですが、どうもイマイチ。。。 ゆでてから具と一緒にフライパンで炒める(絡ませる)ので、パスタの袋に書いてあるゆで時間より1分ほど 早く湯からあげて、フライパンに入れています。 アドバイスお願いします。 また、やはり作るスパゲティーの種類によって、 同じパスタでもゆで時間は変えた方がいいですか?

  • パスタを作る料理人って・・・

    以前アルバイトをしていた時、そこはランチにパスタを出していたのですが、シェフが、まずパスタを3分ほど茹でて、ソースの入ったフライパンで絡ませて出していました。 パスタを何人にも出す際、パスタソースがそれぞれ異なっている場合、1人分の麺を毎回3分茹でなきゃいけないでしょうか?今度いろんなパスタを交流会で皆さんに作ってあげたく、でもあまり待ち時間を作らせたくないため、どなたか良い案がございましたら教えてください。 宜しくお願い致します☆

  • パスタを量る方法

    パスタ量り?パスタメジャー?という丸い穴(100g、200g等)の中にパスタを入れて量る道具がありますが、あれが上手く使えません。涙 不器用というのもあるのですが、パスタを量ろうとすると、横から余分なパスタが溢れてこぼしてしまいます。真上から、斜めから、色々試しましたが、上手くいきません。袋から直接量ろうとするのがいけないのでしょうか‥。結局最後は目分量で適当に茹でる始末。皆さんはどうやって量っていますか?何か簡単に量れる方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

  • レトルトのパスタについて。

    レトルトのパスタについて。 みなさんは棒状の乾燥麺と袋のレトルトの具でパスタを作る時にどの方法で作りますか? 1. 鍋を二つでパスタと具を別々に温める 2. 鍋一つでパスタと具を一緒に温める 3. 鍋一つでパスタを温めて、具はレンジでチン 4. パスタも具もレンジで全て 私はいつも1で二つの鍋でやってるのですが、2の一つの鍋でまとめてやった方が楽だし光熱費も安くなるのかな?と思ってます。 ただ、衛生的にどうなのか? 袋の成分が溶けないか?などが今までやらなかった理由です。 衛生面では熱湯消毒するから大丈夫かなとか… あと、これに関連して茹で卵作るときも一緒に入れてもいいのかな?とか… アドバイスお願いします。

  • 小さいパスタはどうするの?

    イタリア土産として大きさ形状ともに、いろんなパスタをたくさんいただきました。 で、米粒のような感じの細かいパスタと、 小指のつめのような大きさがねじって蝶のようなパスタは初めてなので、 どのようにしてたべるとおいしいのでしょうか? 袋にもいろいろ書いてあるのですが、イタリア語?(そうとしか思えないのですが)でわかりません。 実際に調理して召し上がったことのある方からのレシピをお願いします。

  • パスタの美味しさを教えてください

    ちょっと最近イタリアンに興味を持ち出しました。 そこで、少し教えてほしいのですが、パスタの美味しさを教えてほしいのです。 もちろん、パスタが美味しいのはわかるのですが、何がどう美味しいか、何を基準にすればいいのかよくわからないんです。あと、まだ未熟ものなので店ごとの違いもわかりません。 ラーメンやカレーなんかはわかるのですが、 パスタの醍醐味、旨さなど、個人の主観で構いませんので 皆様参考意見、ご教授お願いします。

  • 冷めても美味しいパスタ

    友達と御昼に料理を作って振舞おうということになって 自分はパスタと言う事で言われたのですが。 御昼って…冷めてて御弁当かもだいたいこの時期冷たくなってるじゃないですか。 そこで、自分は結構料理行けると思うのですが 冷めても美味しくって、尚且つ好きなあの人にアピールできる料理を教えてください! なんならパスタでなくても良いです…辛くなければ。 自分でレシピ見ても迷ってしまって。

  • パスタを水に2時間つけたあとのゆで時間は?

    先日テレビで乾燥パスタを2時間水につけたあと茹でるとモチモチの高級生パスタの食感になるという番組を見ました。 このときのゆで時間は何分でしょうか? 表記どおりの時間でしょうか。それとも短縮されるのでしょうか。 宜しくお願いします。