• ベストアンサー

パスタを水に2時間つけたあとのゆで時間は?

先日テレビで乾燥パスタを2時間水につけたあと茹でるとモチモチの高級生パスタの食感になるという番組を見ました。 このときのゆで時間は何分でしょうか? 表記どおりの時間でしょうか。それとも短縮されるのでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

麺が水分を吸うのでゆで時間は短縮できるようです。 水に浸ける時間は麺の太さによって違うようですね 沸騰したお湯なら1分でゆで上がるようなのでゆで時間とガス電気代も節約できるようなので 試してみたくなりますね。

参考URL:
http://matome.naver.jp/odai/2138358242351403901
sei-mama
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考URLによると、麺の太さによって違うみたいですね。 美味しくなって、ガス代も節約できれば、すごいですね。

その他の回答 (1)

noname#207750
noname#207750
回答No.2

あまり あんなTVを信用しない事です・・ TVでは 唯 水と言ってたが 水が水道水で無いペットボトルのミネラルウォーターなのです・・ そして 料理は火力や量に依っても味は変わるのです・・ 回答者の両者の分量だけで無く 物撮り用や 他の人用にも 一度に沢山作ってるから 回答者が間違う程美味しいのですよ・・ 家庭では 多くても4~5人前・・なので あのTVと同じ味には ならないだけです・・

sei-mama
質問者

お礼

ありがとうございました。 なるほどですね。確かに信用しすぎるのもいけませんね。 作ってみて、美味しくならないと嘆く気もします。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう