- 締切済み
タピオカの保存方法
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- empty_blue
- ベストアンサー率34% (167/488)
お店が何を指してるかにもよりますが、 コンビニを指すのであれば、こんにゃく混ぜてるからじゃないですか?
関連するQ&A
- 安いわらび粉とタピオカ粉の違いについて
わらび餅を作って冷蔵庫で保存したいのですが、わらび粉だと冷蔵保存できませんよね? そこで調べたところタピオカ粉で作るとモチモチ感はキープできることがわかりましたが、 味・食感は安いわらび粉と比べて違いはありますか? 安いわらび粉は業務用の1kgで1100円位なので、ほとんどが甘薯澱粉であると思われますが、 こちらのほうがタピオカ粉で作るより美味しいでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 簡単なタピオカの戻し方について
こんにちは 先日乾燥ブラックタピオカを買ったのですが、なかなかうまく戻すことができません。 いろいろな方法を検索して試しましたが、なぜかどうしても芯が残ってしまいます。 1時間近く茹でても芯が残り、またそれ以上茹でたら溶けてしまって。 それから、タピオカは膨らみますか? 茹でる前の大きさは5mmほどなのですが、お店で見るビー玉くらいに膨らむかと思いきや大きさはほぼそのままだったので…。 おいしいタピオカの茹で方を教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ブラックタピオカの保存方法
ブラックタピオカを茹でて、冷蔵庫に保存しておいたのですが一日でごちごちに硬くなっておいしくなくなってしまいました。だからといって毎回一人分茹でて食べるのもめんどくさいです。いつでもおいしくもちもちぷりぷりに食べられる保存方法ってありますか?ちなみにミルクティーにたくさんほうり込んで食べるのにはまってるんです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 都内でタピオカミルクティー
都内(できれば山手線沿線)でタピオカミルクティーを売っているお店を探しています。 レストランではなく気軽にテイクアウトできるお店が希望です。 以前住んでいた国では買いやすかったのですが、今住んでいるエリアにはないようで、コンビニで売っているのは食感がXだし、自分で黒タピオカを茹でて作ってみましたがそれもいまいち(><) 横浜中華街まで足を延ばせば買えそうですが、もう少し近場で買えると嬉しいです。 どなたかご存知の方教えてください!どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- タピオカの漂白剤について
タピオカ入りココナッツミルクを自分で作ってみたいと思い、スーパーで乾燥タピオカを探したら、中国産・漂白剤使用のものしかみつかりませんでした。 おそらく自分が今まで飲食店やコンビニで買って食べていた白タピオカには全てに使われていたんだなと思うと怖くなりました。 ただこのご時世ですし、中国産というのもあって神経質になっているだけかもしれません。 何でも摂りすぎは良くないのは承知ですが、お店で売られているタピオカに使われている漂白剤って、例えばスーパーで売られている食パンにも使われているような漂白剤と同じようなものなのでしょうか? 漂白方法についてもわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 文化祭でのタピオカドリンクの販売
こんにちは。 近々文化祭があり、最初は劇だけだったものを何か物足りないと思い、空いている時間でタピオカドリンクを販売する事になりました。 保健所の食品衛生法により手で触ったり加熱などができません。 そこでとあるサイトで見つけたものが、タピオカをお湯に直接入れるのではなく密封されたタピオカをパックごと茹でるタイプのものです。常温保存も長時間OKみたいです。 これは食品衛生上大丈夫なものですか? それから、こういうパックされたものでも加熱すると菌が繁殖するのでしょうか? 文化祭担当の先生と話し合ったところ、加熱の方法が何にしろ菌が繁殖する、と言われました。 親に聞いたら密封なら大丈夫なんじゃない?と言われ、曖昧です。 菌が発生したら食中毒などの危険もありますし…。 質問が多くて申し訳ないですが回答お願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ