• ベストアンサー

いじめられる人の特徴・いじめられない人の特徴

今年、いじめられていました。 でも、クラス替えです。 いじめられた理由は(本当かはわかりませんが、先生にいじめた側が言ったのは) 期末テストの点が良くて、それを自慢している、という理由でした。 でも、学芸会の委員もしていて、「しきっている」と思われたかもしれません。(たぶんそうなんです…) 先生にも相談しているので、いじめの中心だった人とは同じクラスにならないと思います、 だけど、そのいじめについて知っている人は多くいます。 クラス替えで、1からやりなおしたいのですが、どういう人がいじめられやすいですか? いじめの多くの原因(いいわけでなく、真の理由)はなんでしょうか? ちなみに、たしかに成績は悪くはありません。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.16

出る杭は打たれます。誰しもいじめの標的になる世の中です。目立たず自分を殺して生きるのは一番辛いものです。  いじめられるタイプは、いじめに合った時、いじめられる自分が悪いと自己評価を下げる人です。中学生のアドバイスで一番的確なのは、剣道・柔道・なんでもいいです、武術を身につけることです。自分の精神性を高めれば、この人は、いじめてはいけない雰囲気を身にまといます。武術で体を鍛錬し心も鍛錬する、まっとうなけじめ、まっとうな倫理(卑怯など)を、心身ともに育めば、少々のいじめで自分(自分のこだわり、スタイル、スタンス等)を変えることはしません。    自分を、相手の出方でころころ変える姿勢が、いじめに合いやすいプラス、長引かせる人です。

その他の回答 (15)

• fujitapari
回答No.5

いじめと喧嘩の違いを考えると、分かると思います。 対等に喧嘩すると、それはいじめにならないですね。 その喧嘩に勝ったりすると、逆にいじめる側になるかもしれないですね。 「いじめと」は、いじめる側にとって反撃または仕返しをされる可能性のない人に行うものと思います。 またそれは、だいたい立場の弱い一人の人が多いと思います。 ですから、いじめる人も自分が逆にいじめられないように、仲間やグループを作っている場合が多いですね。 いじめられない人は、それと逆の強い人、仲間がいる人、直ぐ反撃されそうな人だと思います。 それと、性格が良く人に気に入られる、嫌みな所の少ない人でしょう。 いじめるには、いじめたくなる気に食わない理由が有るのでしょうが、いじめるか苛めないかの差はその辺にあると思います。 クラス替えでは、良い友達や仲間を作ることが効果的と思います。 ただ、その仲間だけで行動し他の人が入りにくいような壁を作るのはいけません。 友だち付き合いは、その数に関係なく、なるべく好き嫌いを作らないのが一番です。 そして、時には強く出ることもあってよいと思います。

• hekiyu
回答No.4

反撃されるおそれが無いひとが いじめられると思います。 安心していじめができますから。

noname#151779
noname#151779
回答No.3

今は小学生か中学生かですよね。 子どものうちは、 テストの成績もそうですが、やっかみでいじめることもありますね。 でもやっかんでいじめる人ってのは1人とか単独犯ですよね?^ ^ 中心がいますよね。 その中心人物は家庭が厳しいとか、そういうストレスをぶつけてることが多いです。 そしていずれその中心人物がいじめられるか、友達がいなくなります。 一番多いのが、「絶対悪口言わない人」がいじめられます。 どういうことかというと、嫌なことされても我慢して不平不満を言わない人です。 みんなに優しくて慕われてる人が、これまた誰かのやっかみでいじめられることが多いですよ。 これは単独でなくときによっては数人でいじめることもあります。 大人になれば、自分の意見をはっきり言える人がいじめられます。 そのコミュニティーでの協調の方が重要視されるからです。

回答No.2

理由はさまざまですが。 基本的に「ムカつく」というのが前提ですね。 直接罵倒したり悪口言ったりという意味ではなく 見た目が際立っている、雰囲気が暗い、話し方が相手をイライラさせる、 自慢や無神経な発言、動き方や反応が変、身だしなみに無頓着 気が弱くて臆病……学生時代の経験からですが、なんとなく見えてきませんか? 自分を客観的に見るのは難しいですが、 人並みに身だしなみを整え、行動し、相手のことを考えて会話すれば いじめられる可能性は大分減ると思われます。 勿論上記が全てではないですし、何の落ち度も無い人がいじめに遭う事もよくあります。 クラスで威張っている人に嫌われたりするだけでもありますね。 基本的にいじめは理不尽なものですから、完全な対処はできません。 できるならいじめで自殺する生徒はいなくなりますからね。 まあ自慢が原因といわれたのなら、そこはまず気をつけましょう。 あとは堂々と、できるだけ普通に、常に平常心で生活を心がけましょう。 いじめが始まる兆候というのもありますから、そこに気がつけるように。 ご参考までに。

• goook
回答No.1

簡単に言えば「ムカツク」って感情で虐められる切っ掛けが出来ますよね? でもその対象が自分より強かったら対象にはならないってだけの話です。 基本、虐める側も弱い人間ですよ。 あなた、立場が強いときには大きな態度で、弱いときにはビクビクしてませんか? また、人と違った協調性無いことしたりとかしてませんか? マイペースだったりしてませんか? 否定的な態度をとったりしてませんか? 被害妄想が強かったりしてませんか? 社会に出ても虐めはありますからね。 弱い人間は、より弱い人間を捜して虐めるもんです。 相手だって反撃されたくないですからね。