- ベストアンサー
部屋の整理整頓に悩む22歳の息子にアドバイスを求める
- 部屋にはゴミや景品が山ほどあり、足の踏み場もない状態です。
- 息子は整理整頓が苦手で、片付け方がわからないようです。
- アドバイスを求める母親は息子の部屋が片付けられて、景品も可愛く飾られるようにしたいと考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 まずはアイテム別に分けることから始めて見てはいかがでしょうか? フィギュアはフィギュア。 ぬいぐるみはぬいぐるみ。 本は本。 ゲーム機器はゲーム機器という風に。 次に、そのアイテム毎に、 棚をつくると良いと思います。 カラーボックスでいいので、 棚を分野別に置いて、 そこに飾る様に並べていきます。 前列はそのまま置いて、 後列は、少し段差を付けて高くすると ディスプレイ度は上がります^^ 段差は、何でもいいです。 何かの箱を逆さにして、その上に乗せれば良いだけですから。 お金に余裕があるなら、 コレクションボックスという棚が売ってますので、 それを利用するのも良いと思います^u^ 通販とかでもよく売ってますよ~。 ぬいぐるみは、本当にお気に入りのものだけを飾って、 あとは、フタ付きの収納ボックスなどを購入して入れておけば良いと思います。 スツールタイプの収納ボックスだと、 座ることもできるので使い勝手が良いと思います。 片付ける為には、 まず、どの程度の量があるのかを知ること。 そして、 それらを置く場所を確保することが重要です。 しまう場所を作ってしまえば、 増えた時に、これはココに置くっていうのが決まるので、 散らかることは少なくなると思います。 少しでもご参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
22歳の息子さんのお部屋の整理整頓は彼の仕事です。 あなたが、手を出す必要はないと思います。 彼がその気になって、相談してくるまでまちましょう。 彼が困れば、何とかしますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 彼の部屋はもう物でイッパイです。 何とか行動できればいいですけど。 待つべきでしょうか。 ありがとうございました。
- 5gatu2009
- ベストアンサー率29% (302/1012)
こんにちは 本人の部屋で済んでいるなら、放っておけば良いのでは? 死にはしません。 本気で本人が片づけようとしない限り 別の人の行為は、相手にとっては ウザイ、邪魔。放っておいて!余計なお世話。だと思います。 そして、部屋の外にあれば容赦なく捨てます。と断言しましょう。 テリトリーを超えてのはみ出しは許さない!と宣言しかつ実行すれば 最終的には、 収集を諦めるか、 片づけるか の2択しか残されませんので、腹をくくってやると思いますよ。 彼女に捨ててもらうとか!お母さんにはイヤと言えても彼女には言えないかも。 うちの主人も似たようなものですが、 きれいに片づけて飾っているなら文句も言いません。 邪魔だと私に判断されたら、捨てられます。 なので頑張って収納しているようです。 私には収納には見えませんが、本人がそれでいいならと思っています。 はっきり言って、全部ゴミで出したいけどそれは思いとどまっています。
お礼
回答ありがとうございます。 最近、息子と話をしたら、少し処分するといいました。 同じものは、最高2個まで収納し、その他は処分してもいいと言ってます。 ありがとうございました。
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
>景品は、捨てては困るものだと息子は言います。 ここが間違い 困らないのですべて捨ててください
お礼
回答ありがとうございます。 細かいものは、気づかれないように処分しようかなと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 品物別で、棚・カラーボックスですね・・・通販雑誌をちょっと除いて考えてみます。 あと、クッション、空気の入った枕? 風船? これはどうしたものか、大きくて困ります。 バスタオルや、ハンカチ、コップは、家庭で使って良いと許可があったため使用しています。 ぬいぐるみは大きくて収納はちょっと困っています。 アドバイスありがとうございました。