• ベストアンサー

陳述書

裁判所に提出する陳述書は手書きのほうが良いのでしょうか。 パソコンで書き、署名(名前、住所、日付等)だけは直筆というのはだめでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takeup
回答No.1

どちらでも良いのですが、一般にワープロが多いです。 その方が読み手にとっても読みやすいですから。 読みやすさが一番です。 手書きの方が誠意がこもっているのでは、といった配慮は全く不要です。 氏名も「印字捺印」ということで署名として扱われますから、 ワープロでも宜しいが、著名だけは自筆というケースはよくあります。

active1119
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• megomama
回答No.2

民事で陳述書提出の経験があります。 パソコンのWORDで文章を作成し、氏名は直筆そして押印しました。 弁護士さんがついていると思いますが、裁判所に提出する書類は左側3センチくらい余白をとり、フォントも決められています。 裁判所の文書は、今は手書きよりパソコンのWORDなどのソフト利用が主流です。

active1119
質問者

お礼

ありがとうございました。 >弁護士さんがついていると思いますが、裁判所に提出する書類は左側3センチくらい余白をとり、フォントも決められています。 弁護士に頼んでいれば、ここで質問する必要がないのでは・・。