- ベストアンサー
お金の管理について悩んでいる夫婦の解決方法
- 結婚して数ヶ月の夫婦がお金の管理について悩んでいます。夫が二つの口座を持っており、通帳記入が難しい問題があります。また、口座の通帳がなくなってしまっているという問題もあります。専業主婦になった妻がお金の管理をすることになりましたが、使い勝手が悪く困っています。どうしたらうまく管理できるようになるでしょうか?
- 夫婦のお金の管理についての悩みがあります。夫が二つの口座を持っており、通帳が記入できない問題があります。通帳が紛失してしまっているという問題もあります。専業主婦になった妻がお金の管理をすることになりましたが、使い勝手が悪くて困っています。どうすればうまく管理できるようになるでしょうか?
- 夫婦がお金の管理について悩んでいます。夫が二つの口座を持っており、通帳の記入が難しい問題があります。また、通帳が行方不明になってしまっているという問題もあります。専業主婦の妻がお金の管理をすることになりましたが、使い勝手が悪くて困っています。どうしたらうまく管理できるようになるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専業主婦のあなたが、(旦那に任せず)次のことを自分でして下さい。 旦那の月々の給料とボーナスを一本化して振り込む新しい郵貯の銀行口座を開設する。 この開設は旦那の委任状と、本人確認のための免許や保険証があれば出来ると思います。 そして、2つの旧口座の残額を全額こっちに移動すると共に、クレジットその他の支払いを新口座に変更する。面倒ですがして下さい。 なお、あなたが自分でするというのに、なんだかんだ理由を付けて旦那が渋るようでしたら、ご亭主が勝手に(あなたの知らない)小遣いを使っている可能性が高いです。
その他の回答 (3)
No1さんに同感です。 新婚の妻が不便で言ってるのに、何やら口実を設けて 口座を変更しないのは、知られたくないモノがあるから です。可愛いほうで言えば臨時収入を知られたくなくて 丸々お小遣いにしている。これは全国のサラリーマンが よくやっていることです。 大丈夫とは思いますが心配なことが3つ。だからどう しても奥様が管理する必要があるわけです。 心配な理由とは 1.ギャンブル好きで家計費を使って、大きく賭け事。 当然ながら借金していても貴女は気づきにくい。 2.浪費癖。上の1と同じことになる。 3.風俗通いや浮気のための裏金を作りやすい。やはり 貴女に気づかれにくい。 もちろん、そこまで心配する必要はほぼないです。け れど人間は100%信用されていると、つまり疑われない と相手をなめてかかります。舐めると色々悪くなります よ。 そもそも家計はだれが管理するのかは大切です。人間 関係が違ってきます。 (1) ご夫婦がそれぞれ自分の収入を管理し、相談して 家計に経費を出し合い残りはそれぞれのお小遣い。 → 貴女は専業主婦だから当面はない形ですね。 相談し合って出すのは悪くないのです。二人が自分 たちの生活に関心をもって結びつけるのですから。 ただ、気の毒な実例で、仲が悪くなると夫が全収入 を自由に使い、奥様が子育て等家計費全部を負担 するはめに。 (2) 奥様が全部の家計を管理。 ご主人にはお小遣いを支出、その中でやりくり。 日本の家庭の一般的な形。一番トラブルは少ないが 夫には不満。 (3) 夫が全部の家計を管理 奥様に家計費を支出。妻に苦しみ多い。夫に自由な 金。トラブル多い。 頑張って最寄りの金融機関へ。〒も便利ですよ。
お礼
ありがとうございます。 みなさんの意見を参考にもう一度言ってみようと思います。 ありがとうございました。
通帳記入できない分は、銀行に有料の郵送通知がありますから、それを利用すれば郵送で確認できる銀行もあります。 銀行によっては、入出金があると、あらかじめ指定したアドレスにメール配信される設定ができます。 多くの銀行では、ネットで明細を確認できます。メールや郵送でもIDやネットバンキング専用パスワードの設定をすれば、それを知る家族でも閲覧できるので、この申し込みをすれば良いでしょう。 一部の銀行では、通帳そのものがなく、カードの利用など全てネットで明細を見るシステムになっています。 我が家ではマイクロソフトのマネーというソフトで、銀行や証券会社、クレジットカードの利用履歴など、入出金の全ての明細を一括でPCに取り込み、一覧で管理しています。 そういうソフトを使い、クレジットカードの利用や銀行の明細などを一括で管理される事もできます。 携帯でも銀行の明細は見ることができますから、携帯やPCをご活用されてはいかがでしょう。 CICなどの情報機関では、本人名義の銀行口座が1500円~3000円で郵送でも開示できますから、どこに銀行口座を持っているかもわかります。 まず開示でどこの銀行に口座を持っているかを把握して、それぞれを一括で管理される事を考えてみてはいかがでしょうか。 ネットで管理すれば、公共料金や資金の移動、明細など全て一覧で分かるようになり、夫婦間でも金銭の透明性があり金銭問題になりにくいと思います。
お礼
ありがとうございます。 そんな裏技もあるんですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
確認方法は、通帳記帳し通帳の明細確認するしかありません。 さらには、ご主人が利用されている口座での支払引落しのことですが、その引落しする先の大半は、インターネットや郵送にて口座変更が出来ると痛感致しますので、質問者自身がインターネットで調べて行なえば、なんの問題もなく、口座変更は完了いたします。 但し、常に、通帳記帳が出来る金融機関において、新規口座開設されることが必須条件となります。 ご主人の勤務先近くにある金融機関であれば、お昼休などに、新規口座開設は十分に可能だと思いますし、万一にも、お昼休が終わるまでに、新規通帳が出来てこなければ、翌日以降に受取るなり、届け先住所へ直接に郵送もしてくれます。 ご主人には、何か知られたくないものが幾つもあるのではないかと痛感致す限りです。
お礼
ありがとうございます。 何か隠し事をしているとは思いたくないですが、そのためにもオープンにした方が良さそうですね。 もう一度、言ってみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 そのやり方が私も一番シンプルでやりやすいと思いました。 夫にもう一度言ってみようと思います。 ありがとうございました。