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ケーキのスポンジがバサバサになってしまいました

昨日、18センチ型を ・薄力粉…90g ・卵…L3個 ・砂糖…70g ・バター…30g で作りました。 焼き終わり、熱が取れてから冷蔵庫で冷やしていました。 それで、今日食べてみたらバサバサします。 バサバサだし、水分が出てくるといいますか…口当たりが悪く、重い感じです。 何が悪いのでしょうか

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回答No.4

こんばんは。パティシエです。 レシピのバランスが悪いのが大きな原因だと思います。 砂糖が異様に少ないです。 卵や薄力粉の量をみると砂糖が最低でも90g、 できれば110~120gでないとふわふわで柔らかいスポンジにならないと思います。 推測ですがこのレシピを考えた人は、ケーキ作りをよく知らない素人さんだと思います。 スポンジは難しいお菓子ではありません。 特に砂糖が多めのレシピで作ればいとも簡単に膨らみます。 ぜひ頑張ってください。 ジルより

noname#236805
質問者

お礼

砂糖の量が少ないのですか… 増やして作ってみます! 回答有難うございました!

その他の回答 (3)

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.3

バサバサになるのは焼きすぎらしいです 少し短めにして様子を見ながら足していったほうがいいです さらに出来上がったら しばらく網の上にひっくり返しておくと湿気が回ってしっとりします

noname#236805
質問者

お礼

確かに、時間は変えませんでしたが 温度を10度上げて焼いてました… 温度を下げつつ 時間も調整してまた焼いてみます! 回答有難うございました!

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんばんは 冷蔵庫に入れる時ラップとかかけましたか? 水分が飛んでしまったのではないかと思います シロップをつけてみるのはどうですか? http://www6.plala.or.jp/yum_t/sponji/sirop.html

noname#236805
質問者

お礼

かけました。 バサバサだけど水分をかなり含んでいるような感じなんです; URL有難うございます!

回答No.1

考えられるのは、卵の泡立てが足りない・粉を入れてからの混ぜ方が 少し足りないかだと思います。 粉を入れて混ぜ過ぎると反対にぺしゃんこになるので、バサバサでしたら 粉の混ぜ方が微妙に足りないのだと思うのですが。

noname#236805
質問者

お礼

どちらかと言えば卵は混ぜすぎな方でした 粉を入れてからも良く混ぜたつもりではいましたが… 次は混ぜ方に気をつけてみます!

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