- 締切済み
中古のスロット実機で感染しませんか?
久しぶりに実家に帰ってみると、以前に、弟が買った中古のパチスロの実機を、母が食品棚として使っています。中古の品で、誰が触ったか判りませんし、口に入る物を乗せています。 私は、元来、不潔恐怖症的なところがありますが、真面目な話、これで、肝炎やプリオン病に感染することはないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#190252
回答No.3
大丈夫です。 プリオンもジア塩素で行けます。 っていうか、この程度のこと気にしていては電車にも乗れないし、外で食事もできませんよ~。 お買い物にしたって、その商品誰かが手にとったかもしれませんよ~。
- aokisika
- ベストアンサー率57% (1042/1811)
回答No.2
肝炎もプリオンも感染の可能性はまずないでしょう。 肝炎の患者が前途を悲観してパチスロ機の前でのどをかき切って自殺して、血液がドバっと飛び散って、パチスロ機が血まみれになったとか、狂牛病にかかった人が前途を悲観して、散弾銃で自分の頭を打ち抜くなど、頭がい骨が割れて脳みそが飛び散り、パチスロ機が脳みそまみれになるような方法で自殺をしたとか、そういったことでもない限り、肝炎ウイルスやプリオンがついていることは考えられません。 そんなとんでもないことが起きていたら、パチスロ機が売りに出されることはないでしょうから、大丈夫です。
質問者
お礼
ご回答有難うございます。 冷静に感染経路を考えれば、ご回答のようになるはずですが、私が、やや妄想がかっているのか(?)、突飛な発想をしてしまっているようです(^^; お陰様で目が覚めました。有難うございます。
noname#190252
回答No.1
心配ないです。 多分ウィルスももう死滅してるかと… もしどうしても気になるなら、ジア塩素とかで綺麗に拭いて消毒したらいいです。
質問者
お礼
ご回答、有難うございます。 プリオンは、一般の消毒では死滅しないそうですが、この点は、大丈夫でしょうか?
お礼
重ね重ねご回答、有難うございます。 確かに、不潔恐怖症的なのですが、色々と制限をつけすぎですね(^^; 社会生活が営めなくなると困るので、拘りも程々にしないといけませんね。