- ベストアンサー
鼻の奥がむずむず。どちらの病院?検査の時間は?
鼻の奥がむずむずして、くしゃみ、透明な鼻水(粘り気あり)が出ます。 鼻かぜなのか花粉症なのか鼻炎なのかわかりません。 病院に行こうと思うのですが、 1.アレルギー科のある内科 2.耳鼻科 どちらに行くべきでしょうか? ちなみにどちらも行った事のない病院です。 また、花粉症の検査をするとどのくらい時間がかかりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取りあえず内科でいいでしょう。 判断に迷ったら大体内科で大丈夫。 花粉症かどうかは、全体の状態から判断されると思います。 なにがアレルゲンかの検査は10分~15分程度??? (この検査は、やるところと、やらないところもあると思います) いずれにしてもこの時期、多分待ち時間の方が長いと思います。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 内科でいいと思います サラサラした鼻水ですと花粉症かな?と思いますが まずは検査をしてもらう方が良いですので 花粉症ではないかどうかの検査をして 消去法で最終的に判断をすると思います
お礼
ありがとうございます。 内科で受信したところ、花粉症の可能性が高いとの事でした。 薬を出してもらったので、飲んでみて改善しないようなら 検査をお願いしようと思います。
- goocolorstring
- ベストアンサー率66% (6/9)
耳鼻科も花粉症を扱っているので耳鼻科がいいと思います。 花粉症かどうかは鼻の中を見たらすぐわかることもありますので、診察だけなら一瞬です。 しかし何が原因かなどを知りたいとき、あるいは本当にそうか確かめたいときは、血液検査か鼻水の成分を調べる検査が必要になってきます。しかしそれらの結果は当日中に出ないので、後日結果を聞きにいく必要が出てきます。 検査自体はすぐに終わります。
お礼
ありがとうございます。 今回は内科にしました。 検査は結局しなかったのですが、花粉症の可能性が高いそうなので 今度行った時お願いしてみるつもりです。
お礼
ありがとうございます。内科に行ってきました。 平日の昼だったから?幸い待ち時間はあまりありませんでしたが 休日はすごいみたいですね… 診察は5分で終わってしまいました。