- ベストアンサー
彼女の発想について
- 私の彼女は男友達と二人で飲みに行くことを止めないが、私が元カノと会うことは嫌と思う。
- 彼女は自分の男友達が女友達に対して性的な考えを持つことは当然だと言っており、この関係はおかしいと感じる。
- 彼女は私に下心のある男友達でも大事な友達だと言っているが、私は自分が嫌だと思うことは他人にもすべきでないと考えている。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
彼女の考えは「選択の余地を残しておきたい」という考えが基本になっている。 恋愛関係はこのように考えてはいけないと思います。 貴男の考えは正論です。 民主主義国家だといっても「一夫多妻制が認められていない国である」し、人間の倫理観を無視した思想はいちばん危険です。 今の彼女は、あと後何をしでかすか不安ですねww 今の彼女とは「男女関係の考えに隔たりが存在している」と分かりました。 貴男はこの課題にどういった対応をされるのですか? 彼女は「貴男の考えを聞き入れてくれる可能性」があるのですか? よれよれになるまで付き合うつもりではないと思いますが、、、 時すでに遅しという事態にならないよう、まえもってきちんと関係を整理しておくことが大切でしょ。 後悔なきよう、ご自愛してください。
その他の回答 (8)
No.6です。補足に答えます。 >ここでいう選択の余地というのは >具体的にどのような事柄を指すのでしょうか? ※1.貴男の質問にあります、 「私の彼女は基本的に男性でも女性でも友達は友達で二人で飲みに行くこと自体が悪いことじゃないと思っています。」 こういう考えを持っていると、もし本命の彼と別れても、すぐ過去に付き合っていた男性と気が通じやすくなる。 ということを指しています。 >妥協案を考えています。 >私としては、 >私も彼女も異性とは二人きりで会わない >ということを提案しようと思っています。 ※1の捕捉回答にも合致しいます。 共に不信感を抱かないようにするベストな提案です。
補足
ありがとうございます。
- masamisa88
- ベストアンサー率17% (5/29)
解ることは彼女が貴方よりも自分の自由を大切にしているということですかね。 私が貴方の立場なら早々に見切りをつけます だって人は変えられない、自分が変わるしかない。 その状態を飲み込むより自分と同じだけ自分を大切にしてくれる人といたほうが幸せになれると思います
- asakura50
- ベストアンサー率21% (32/149)
自分は異性と付き合っても 恋人が同じことするのはいやなものです あなたも彼女も自分の好きなように行動すればいいと思います ただ、仮にも恋人ですので二人の関係を甘くして欲しいなと思います 相手が異性と会ってる話を根掘り葉掘り聞かない 自分が聞かれてもそんなに連絡とってない程度にぼやかすのがいいと思います 自分と相手を幸せにするために 異性と連絡を取ったりしていることは言わないのが相手に対するやさしさだと思います 言い合いをして空気を悪くするのは高校生までにしませんか 束縛、嫉妬は適度な量にしてシュワシュワした恋愛を味わって欲しいなと思います お互いここを超えたらまずいってことはわかると思います 私は多少の下心ありで恋人以外と話したり付き合うのはありだと思います 未婚で若ければなおさらで そのなかで失敗して学んだり、自分に合った結婚相手を選んだりするんだと思います 23歳女
補足
お互いバツイチなんですけどね。 30代と20代です
- milkhiyo
- ベストアンサー率36% (75/206)
ちょっと情報が足りないなと思ったのですが・・・ 彼女さんは、質問者様と女友達(元カノ以外)が2人で会うことはどう思っているのでしょう? また、彼女さんは元カレと2人で遊ぶことも問題ないと思っているのですか? 彼女さんが 元カノと会うのはイヤだけど、女友達(元カノではない)なら良い 自分は男友達と会う。その男友達に元カレも含む というのであれば、確かにおかしいなと思います。 彼氏が元カノと会うのダメで、自分は元カレと会うの??って。 ですが彼女さんが 元カノと会うのはイヤだけど、女友達(元カノではない)なら良い 自分は男友達と会う。その男友達に元カレは含まない というのであれば、「自分が嫌だと思うことは他人にもすべきでない」というのに対して 自分がやってることと、他人に求めることが同じなので良いと思うのですが。 その辺はどうですか? 男の人は元カノよりもカワイイ女友達の方が・・・という意見はありますが それは男性・女性よりも個人の話になってくると思うので あまり説得力がないと思うんですよね。 私もどちらかと言えば、新しく出会う人の方がちょっとなーって思うことあります。 今まで見えてなかった魅力を発見して好きになっちゃうかも!?って思うし。 でも別れ方にもよると思うし。。 彼がフラれた側で未練たらたらだったら元カノの方が怖いし。 なので、前者ならおかしいと思いますが、後者ならそこまでおかしい意見ではないと思います。 後者なら、彼女は以前付き合っていたかどうかをポイントとしてると思うので そこが質問者様との価値観が違うだけだと思います。
補足
ありがとうございます。 というのであれば、「自分が嫌だと思うことは他人にもすべきでない」というのに対して 自分がやってることと、他人に求めることが同じなので良いと思うのですが。 その辺はどうですか? ↓ そうですね。この理屈でいくと私は女友達とすら実際会わないのですから 彼女が男友達と会うことを止めなければいけなくなります。 それを彼女は受け入れることができるなら上記の理屈はokだと思います(私は受け入れます)
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
憶測だけど・・・元カノとは恋愛してた訳で 体の関係もあた訳なんだよね? 今は友達だとしても・・・ 彼女の下心がある男友達であっても 恋愛してないし、体の関係も無い。 ようはそこの違いなんじゃない? 以前恋人同士だった訳だから ある意味友達より考え方等は 知っているはず・・・ 別れたって気心は友達よりは わかるはず・・・ だから間違いが起こる可能性は 高くなると・・・と思ってるんじゃない? >(男の本音でいうともし浮気するとしたら元カノを口説くより、 >いままで一度もセックスをしたことのないかわいい女友達を口説く方が興味があります) これは彼女には理解出来ない部分なんだと思う。 仮に彼女が元カレと2人で会う事もしているなら ちょっと理解に苦しむけど^^;
補足
要するに彼女の勝手な推測や可能性の高さだけで 元カノは嫌って言ってるだけなんですよね。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
私なら嫌ですね。 友人だろうが誰だろうが、彼女と2人きりで飲むのは嫌です。 自分がされて嫌なことはしないので、私もしません。 幸い私の彼女(嫁さん)はそういう事(私が嫌がること)を知っているので、絶対に行きませんでした。 だって、友人と飲んだくれてあげくに一夜をともにしたって話は腐るほどあるし、寝取られって多いんですからw しかも、自分の気があると分かってて飲むのは、確信犯でしょう。 男の方がその気になったら、防げるものではありません。 なので、どうしてもそういう考えを今後も変えないようなら、私なら別れます。 疲れちゃいますから・・・・ いつもいつも心配して疑って過ごすのは、私には無理です。 疑っている自分が嫌いですから・・・・当然喧嘩も多くなるでしょうしね。
- greeeen_t
- ベストアンサー率35% (54/151)
彼女としては、「元カノと自分の差があまりに激しいので、これは特例」位の気持ちでいるのかもしれないですね。 だとしたら質問者さんが彼女と同じ様に「元カレにはかなわないから会うのはやめて欲しい」と言えば、少しは理解を示してくれるかもですね。 補足の話に関しては、 「下心があったりつい性的な目で見てしまう瞬間があったとしても、結局は長年それを理性で抑えコントロールしてきてくれているのだから、友達のそういう点を買いたいし、だからこそこれからも信じてあげたい。」って意味かなと思います。
補足
私も元カノとは別れてからずっと友達としての関係を維持してるんですがね。 少し視点をずらせば彼女も 私と同じことをやろうとしていることに気づくはずなんですがね。
- yumikomako
- ベストアンサー率16% (13/77)
価値観の違いなんですかね・・・ 自分がされて嫌なことは人にしてはいけない。っていうのをそのまま伝えたら?まぁ元カノに会うってなんか嫌ですけどね。 一度身体の関係あるから浮気しやすそうとか思ったり。 私女ですが異性の友達はいますが彼氏優先にしますし関わるのが嫌だと言われたらやめます。
補足
ありがとうございます。 彼女の考えは「選択の余地を残しておきたい」という考えが基本になっている。 ↓ ここでいう選択の余地というのは具体的にどのような事柄を指すのでしょうか? 今の彼女とは「男女関係の考えに隔たりが存在している」と分かりました。 貴男はこの課題にどういった対応をされるのですか? ↓ 妥協案を考えています。 私としては、 ・異性の友達も元カノ(友達)も同様に異性として変わらない ・復縁より、新規の異性と付き合う方が世の中多い(元カノ以外の人と恋愛関係になる方が遥かに多い) 浮気のリスクを考えると元恋人より友達や知人の方が遥かに高いと推測する。 ということを考えて 私も彼女も異性とは二人きりで会わない ということを提案しようと思っています。