• 締切済み

結婚して、豹変した次男。

2年前に結婚した次男が、最近私がいる時に帰宅しなくなりました。 以前は必ず嫁を伴い、週に1度は顔を出してくれ、私も行くようにしていました。 その際、嫁は夜にこちらが訪問しているのにお茶も出さずにいて 私は我が家に次男夫婦が来たらかならずお茶と御菓子をだしていました。毎週です。 結婚してから、おおらかだった次男がみるみる神経質になりました。 我が家で買っている犬が死んだら、新しいのを買ってねと次男に冗談を言うと 「なにいってるん?生き物を」と冷ややかに言われました。冗談が通じないのです。 私の兄の葬儀でも、何度もあった事のない嫁がめそめそと泣いており それにつられて次男もおいおい泣いていました。長男とそれを「何でないてるん?」と からかうと「人が亡くなっているのに不謹慎だ」とたしなめられました。 長男は結婚しておらず、私ともどもキョトンとしてしまいました。おもしろくありません。 嫁は堅物というか、そういった「優しさ」や「デリカシー」を気にするタイプで 占いにはまるとまでは申しませんが、我が家のお墓参りをしたいからお墓を教えてほしいと 次男に言わせたり(仏壇に手を合わせるだけで十分ではないですか?) 冗談が通じないタイプのような気がします。はっきりいって高飛車です。 次男は高卒、嫁は有名私大卒で、最近やっとかじりついていた仕事を止めたかと思うと また都市部に就職し、毎日フルタイムで出ています。もう27になるのにです。 それを尻にしかれてたしなめず、子どもももうけない次男もおかしいのですが・・・ 我が家に週に1度顔を出すのだから、嫁は実家にも頻繁に帰っていると思い 「あなたもお母さんによく遭っているんでしょう?」というと、また次男が割って入ってきて 「家事と仕事としていたら、そんな時間があるわけないだろ!」と怒鳴りました。 私は何か間違ったことをいったのかと、とても悲しくなりました。 嫁の両親は「とても大事に育てて来すぎたから、わがままで何も出来ない娘ですが 夫婦で頑張るといっていますので、それを信じます」と私にいうような 過保護な親です。そんな親子が簡単にきれているとは思えません。 そんな嫁ですから、料理をするのも大変だろうと 「仕事の帰りに出来合いの惣菜とか弁当を買った方がいい、毎日買っても二人なら安い」 とアドバイスすると、また次男が「うちよりマシなものをちゃんと作ってくれる。失礼なことをいうな」と・・・ あまりに頭にきたので、最後にあったときに「(嫁)の実家の地域は柄が悪い」といいました。 それは、嫁の実家の地域に下町のような所があり、嫁は山の手のほうの出身なので 直接侮辱したことにはならないし、すこし嫌味をいうつもりだっただけです。 なのに、それからパッタリと顔をあわせる時間には訪問しなくなりました。 うちの飼い犬の散歩や公園につれてってやるために、私が外出しているのがわかる時間に 夫婦できているようですが・・・。それもおもしろくありません。次男はそんな子ではなく どちらかというと、家にべったりといるような子でした。 オセロの方のように、嫁にマインドコントロールされているのではと思います。 次男がもとのようなおおらかな子に戻るには、私はどうすればいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#150575
回答No.17

NO.16で回答したものです あなたのしていた子育ては 育てるのではなく、嫌われないようにしていただけですよ 私は息子2人の母です 息子を育てる大変さ、将来嫁にとられる切なさ感じてます でも、嫁はよそ者ではなく“娘”です 娘のよくないところは“自分の育て方が間違ってた” のと同じです。だってその娘を選んだのは息子なんだから 娘がいる人は結婚し子どもを産んでも実家に帰ってくるそうです 息子はつまらないものです でも、息子夫婦が幸せならそれが1番です あなたはあくまでも嫁の味方になって下さい 嫁と仲良くすれば自然に息子は帰ってきます でも、余計な言動してしまいそうですね。。。 もうあまりお構いにならないほうがよいでしょう。

回答No.16

そもそも結婚して別に住んでるのに なぜ、週1回も会ってるのですか? なぜ夜に行くんですか?? さっぱりわかりません お茶が欲しいなら持参していけばどうでしょう? 私が嫁ならうんざりです 墓参り、行ってくれるなんて良い嫁だと思いますよ それまで、なぜ1回も一緒に行く?と聞かなかったのも不思議 次男が変わったというより 立派に自立されただけのこと・・・ あなたこそもっと次男夫婦から自立してください そもそも本当のことならば。。。

chiharu-jun
質問者

補足

我が家は墓に参るという習慣がありません。 よそ者の嫁を墓に連れて行くなんて、大げさだと思います。 もちろん、次男も墓に連れて行ったことはありません。 仏壇に焼香し、お米を備えるだけです。 墓参りは常識だったんですね、それすら知りませんでした。 結婚に際し、嫁が「ご先祖様に紹介したいから、一緒にお墓参りして」と 次男にいい、面倒くさがっていた次男ですが、「いってよかった」と 帰ってきていっていたので、洗脳のような物をされているのではと思っていました。 墓参りに行くのが常識なら、嫁は今まで「なんで墓に連れて行ってもらえないのか」と 思っていたのかもしれませんね。それは悪いことをしてしまったかなと思います。 みなさんにはっきり言ってもらえて、少し頭がさめた気がします。

noname#152090
回答No.15

No.12の回答をしたものです。 あなたが息子さん達を愛してきたのはわかりました。 私には娘と息子がいますが、男の子は素直でかわいいです。 でも、子供達はいつかは自立するし、いつまでも親にべったりではダメかと思います。 あなたは本来、夫に注ぐべき愛情を息子さんに全て注いでしまったのでしょう。 尽くすという言葉は子供に対しては使わないし、親は子供に尽くすのではなく、子供を育てるのです。 立派な息子に育て上げたのだから、あなたも立派な母親です。 息子さんはもう自立して新しい家族を持ったわけですから、あなたも子離れしなきゃ。 口を慎み次男夫婦には干渉しないことです。 あと 今からでも少し常識を学んだ方がいいと思います。

• ni_si_ki
回答No.14

次男がもとのようなおおらかな子に戻るには、私はどうすればいいのでしょうか お口にチャックしましょう。 余計な一言が多過ぎます。

• hnahana
回答No.13

何か、文章読んで凄く胡散臭いです。 文章を創作してませんか?  でも、これが実話なら貴方は嫌われます、息子夫婦にね。 嫌われるような言葉を言い放つから身から出た錆です。 わざと言ってるんですか?嫌われたくて? 前にも似た様な文章読んだかな・・・・。

回答No.12

次男さん、立派な息子さんですね。 お嫁さんもいい娘さんじゃないですか。 お嫁さんのご両親も謙虚な方で素晴らしいです。 ここにあなたが書いた事が事実なら、あなたはもう救いようがないと思います。全てあなたが間違っていますから。 あなたの考えに賛同する長男と、人付き合いはせずにひっそりと暮していくのが良いと思います。 次男さんを変えようとか思う前に、自分が変わる努力が必要と思いますが、もうその年では無理でしょう。 ダンナの母親があなたのような人だったら、と考えたらゾッとしますね。

chiharu-jun
質問者

補足

私はいつでも息子たちの見方をし、一緒にテレビを見て 出来るだけ感覚が同じ母親であるように勤めてきました。 周りの母親が見せたがらなかった、ダウンタウンの番組や トンネルズの番組も、毎週息子と欠かさず見て、笑ってきました。 そこまで息子たちに合わせて、尽くしてきたのです。 それなのに、次男は「下品な番組は見ない」と言ったり 「親になるなら、きちんと教育をしたい。父親も一緒に遊んだりしなきゃな」 などど、私の苦労や配慮をないがしろにします。 回答者のみなさんは、子どもを持っていないのでしょうか。 息子たちを叱り付けず、いつも見方でいたのに あっけなく他の家の女の子と結婚し、価値観までガラリと変わるなんて どう考えても、おかしいです。私は結婚してからも、その前も何も変わりませんでした。

• cutey1120
回答No.11

お嫁さんのことがよっぽど嫌いなんでしょうね。 どうして結婚を許したんですか?ww 「私の次男なのに盗らないで━━━━!!」って言えばよかったじゃないですかww あなたが死んだときにお嫁さんは泣いているでしょうか。まぁ、あなたの遺言に「ざまぁと笑ってください」と書いておくことですね。 でも、言葉足らずで誤解させていることもあるのでは?人と話すときは、きちんと後先考えて話すことですね。まぁ、釣りでしょうが。暇まので付き合いましたw

• whitelime
回答No.10

ひどい過干渉ですね。そして貴女は人として色々と欠落しているようです。 次男はまともな伴侶を得てまっとうな人間になれて幸せですね。 長男が手遅れになる前に貴女のマインドコントロールから解放しましょう。

noname#157996
noname#157996
回答No.8

お墓におまいりするのが、占いにはまるとか、カルトみたいな印象をもたれてるのが不思議です。 お盆に行かないのですか? 働いているお嫁さんはきっと夜のあなたの訪問が迷惑だったんだと思います。 住んでいる地域に対して、柄がわるいっていったのもまた、致命的だと思います。 お嫁さんがあなたを嫌えば次男もあなたから遠のくことになると思います。 あなたは嫁の色に息子がそめられていくのが、気に入らないんでしょうね。 息子さんがおおらかで、あなたにとっていい子供になるには、あなたがお嫁さんの文句を言わないことと、家に来るように催促したり、たびたび、次男の家に電撃訪問したりしないことだと思います。 料理だって口出しする問題じゃないですよ。 あなたの言葉には知らず知らずにとげがあるんだと思います。 だから、ひとことひとことに、息子さんが過敏に反応するんです。 お嫁さんが傷ついているって思うからです。 次男はあなたの恋人ではないですよ。 ご主人を大切に。 もしもご主人がいらっしゃらないのならば、ご自分を満たしてくれる恋人を探されてはどうでしょうか?

chiharu-jun
質問者

補足

主人は家族皆から嫌われています。 嫁は「お父さんも・・」とことあるごとにいっていましたが 私にとってみれば、あなたに言われる筋合いがない。と思いますね。 嫁の両親は、ふたりで趣味の教室にいったりしていますが そういうベタベタした関係を、当たり前と思っている節があります。 次男もだんだん、あちらの家の雰囲気に染まっているような感じがします。 食べるもの一つにしても、私がいちいち教えてあげなければ 食材の名前も知らなかったのが、先日は何という名前か忘れましたが 「これはたまに家で食べる」と、私もしらない食材をいっていました。 つつましく暮らして育ててきたのに、嫁のいいなりです。 あなたのおっしゃるように、嫁のガードマンのようにピリピリしており 親族で集まる席でも、嫁に料理を取り分けたり 私が刺身にわさびが足りないだろうと、嫁にわさびの乗った貝を皿に置くと 「こんなにわさびつけるわけないだろ?それにこいつはわさびはつけない」と にらみつける有様です。嫁はその間、ヘラヘラするばかりで何も話しません。 両親に猫かわいがりされ、今度は次男に猫かわいがりされ 今まで育ててきた私への感謝はないのかと思います。

• cherrymoon
回答No.7

まぁ、釣りだと思いますけどネw うちのばあちゃんにそっくりだ、あなたはwww 一瞬ばあちゃんかと思ったじゃないか。 >我が家で買っている犬が死んだら、新しいのを買ってねと次男に冗談を言うと 冗談でも言うべきじゃないですね。 あなたにとって家族じゃなくて商品だったのかしら。 「飼う」じゃなくて「買う」ですもの。 変換ミスにしては酷すぎるw >私の兄の葬儀でも、何度もあった事のない嫁がめそめそと泣いておりそれにつられて次男もおいおい泣いていました。 死を悼むのに回数は関係ありません。 人の死を「面白くない」で片付けるあなたの神経をすごーく疑います。 ばあちゃんもじいちゃんが入院して、その姿を見て泣いた私を「辛気臭い」と片付けましたね。 こんな人は世の中にそうそういないって思ったらここにもいた。 >嫁は堅物というか、そういった「優しさ」や「デリカシー」を気にするタイプで 普通の人は大事にしますよ、そこ。 >我が家のお墓参りをしたいからお墓を教えてほしいと次男に言わせたり(仏壇に手を合わせるだけで十分ではないですか?) 自分がでしゃばるといけないと思って次男さんにお願いしたのでしょう。 いいお嫁さんではないですか。 きちんと先祖供養をしたいと思っているくらいですから。 仏壇には仏様はいませんからね。 親御さんの教育の賜物でしょう。 そのくらいは年齢的にうちの母親世代だろうから知ってますよね~。 >はっきりいって高飛車です。 じゃあ、あなたはデリカシーのない非常識オバサンで確定ですネ。 >次男は高卒、嫁は有名私大卒で、最近やっとかじりついていた仕事を止めたかと思うとまた都市部に就職し、毎日フルタイムで出ています。 >もう27になるのにです。 年齢は関係ないのでは? 27歳でフルタイム勤務が駄目な理由は?? 田舎のフルタイムならいいの??? >それを尻にしかれてたしなめず、子どもももうけない次男もおかしいのですが・・・ それは夫婦の事情があります。 あなたの時代みたいに20代前半で出産するのが当たり前の時代じゃありません。 田舎に住んでると旧時代の感覚が抜けないみたいですネ。 >我が家に週に1度顔を出すのだから、嫁は実家にも頻繁に帰っていると思い「あなたもお母さんによく遭っているんでしょう?」というと、また次男が割って入ってきて「家事と仕事としていたら、そんな時間があるわけないだろ!」と怒鳴りました。 お嫁さんは良いお嫁さんですね。 普通だったら実家を優先するのに義理の家を優先している時点で天晴れ。 次男さんの言うように忙しい状況でも時間を作って姑と交流をはかりたいと思っているのにデリカシーがない人ですネ。 >私は何か間違ったことをいったのかと、とても悲しくなりました。 言った言った。 思いやりにかける発言をしちゃいましたね。 フォローしようがありませんw あなたそっくりの戸籍上のばあちゃんを持つ人間が言うので間違いありません。 あなたは非常識人間です。 戸籍上のばあちゃんは近所でも有名な笑われ者。 それにも気づかずにあちこち出回っていますが。 うちの父も母と結婚するまではばあちゃんによるマインドコントロールで仕事先でも笑われ者かつ嫌われ者だったと聞いています。 それが母と出会い、先祖を大事にする母の一族に触れ、ばあちゃんの異常性に気づいて常識のある人間に生まれ変わりました。 それでもマインドコントロールの影響があるので家族で注意していますが、職場の人からも劇的ビフォアフターに驚かれるくらいに信頼の篤い人になりました。 次男さんはお嫁さんのおかげで常識人に生まれ変わったのです。 あなたは一生そのまんまなので次男さん夫婦に介入しないで自分の世界だけで生きてください。

chiharu-jun
質問者

補足

何名かの方がおっしゃっていますが、実家より夫の実家を優先。 誰もそんなこと頼んでいないのです。 そりゃ、1週間顔を見なければ「久しぶり」と言いますよね? いつもきてるのにこないんだから・・・。 でも、嫌味ではなく笑顔でいうように心がけていましたし 嫁も「おじゃまします」と笑顔で家に上がってきていました。 いろいろ思い出せば、嫁は少し精神的に弱いところがあるのではと思います。 長男の彼女はハッキリものをいい、大きな声で話し、笑うタイプですが 嫁は次男に何でもいってもらおうとし、小さな声で話し、声をあげて笑いません。 控えめというよりは、猫かぶりなのではないだろうかと思います。