• 締切済み

姑は次男の嫁がくることをどう思っているのでしょうか。

姑は次男の嫁がくることをどう思っているのでしょうか。長男夫婦は2世帯で主人の親と同居していますので、主人の実家に遊びに行っても姑、舅にのみに会うことになるのですが、ぶっちゃけ、次男の嫁の顔は別に見なくてもOKでしょうか。近くに住んでいることもあり主人はひと月に3回ぐらいは実家に顔を出します。わたしは主人の実家には2ヶ月に1回ぐらいです。子どももいないし、長男の嫁のことも考えればあんまり頻繁に行くのも悪い感じもするし、別にわたしの顔なんてどうでもいいだろうから、これぐらいで丁度いいかなあと思っているのですが、姑から見て「近くに住んでいるのに失礼な嫁だ」なんて感じなのでしょうか?もちろん、会ったときは当り障りなく無難な会話で話を弾ませていますが、、、。

みんなの回答

• marinn5
回答No.1

別にその位のペースでいいんじゃないでしょうか。 あんまり頻繁に来て、その割りに長男夫婦のとこに顔ださないのもアレだし、 すごくお姑さんと仲良くなっちゃうと子供ができたら毎日家に来られるかもしれません。 ともあれ、付き合いはお互いあってのことですのでお姑さんがあっさりした人か、なんにでもケチつけたがる人なのか相手をみて対応でいいと思います。 相手にあわせすぎると疲れちゃうのでほどほどでいいのでは? ただ、長男のお嫁さんとは仲良くやってくのがおすすめです。 仲違いして別居、なんてことになったら月に何度も実家に帰る旦那さんのこと、「じゃ、俺らが同居するしかないか」なんて言い出しかねません。 むしろお姑さんよりこっちが重要かも知れません。

ookamitoko
質問者

お礼

>長男のお嫁さんとは仲良くやってくのがおすすめです 痛いところをつかれました。 うまくやっていっていません。。。残念ながら。わたしもうまくやっていったほうがいい、なにより、新婚そうそう同居を決意した長男のお嫁さんには本当に尊敬しているのですが。。。そうですね。うまくできるようにもっとがんばります。