• ベストアンサー

朝排便できません。

普通排便は朝するものだと思うのですが、朝排便できません。 でも便秘という事ではなく、昼とか夕方とかにでます。 朝でるようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか? 健康にもよくないですよね・・・。 ・朝飯は、ほとんど食欲がないのですが、ロールパン一個くらいはがんばって食べてます。 ・朝は弱くなかなか起きられず、起きて30分くらいで急いで家をでます。 ・起床時間もその日の予定でまちまちで、7:30~9:00の間くらいです。安定させた方がよいでしょうか? ・関係あるかわかりませんが、♂の高校生です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himeyuri
回答No.3

ん~と、読んでみて、この中でよくないのは、起床してから30分で出かけるってことですねぇ。 30分だとそういう気分にもならないでしょうねぇ(体も)。 食べて暫くしたらトイレにいきたくなるというのが、一番いいんですよね^^(食べたら、前に食べたものが出るってかんじですかね^^;) そうなると3食食べる人は1日3回ってことに、単純にはなるんですが・・・。 便秘でもないようですし、気にしなくていいと思うのですが・・・。学校でトイレに行くのがいやなんですかね??? まぁ、本題として、 もう少し余裕を持って起床するとトイレにいきたくなるかもしれません。 起床したときに冷たい水をコップ1杯飲んでください。これは冷たい水を飲むことによって腸も眼が覚めるからです。 夕飯(晩御飯)のデザートはヨーグルトをお勧めします。 お試しあれ^^

stripe
質問者

お礼

>学校でトイレに行くのがいやなんですかね??? ていうか、受験なので、テストちゅうとかにだしたくなっちゃうと困るんです(^^; アドバイス有り難うございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

noname#7627
noname#7627
回答No.4

私も、固定観念があなたの首を絞めていると思います。 毎日の排便が困難な方も居られるのですから、よいほうでは?と思います。  どうしても朝!!と言う場合は、家を出る2時間前に起床して、 起きてからぬるま湯をコップ1杯飲んでください。朝食は唾液がしっかり 出るように最低30回は噛んで下さい。 そうすれば、排便しやすくなる方が居られます。

stripe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 朝出さなければ悪いというのは違うみたいですね。知らなかった・・ 参考にさせていただきます。

• nypd104
回答No.2

きちんと排便があれば朝でなくてもいいし、健康に悪いということもありません。それでも、朝にしたいというなら、まず起床時間が7:30~9:00は規則正しくないとまではいきませんが、起きて30分くらいで急いで家を出るのはよくないですね。もう少し余裕を持って、まず水か牛乳を飲むのがお薦めです。それから一番重要なのは、朝、昼、夜規則正しく決まった時間に食べることです。朝ほとんど食欲がないそうですが、夜遅くに食べてませんか?

stripe
質問者

お礼

朝はもうちょっとゆったりするようにします。 >もう少し余裕を持って、まず水か牛乳を飲むのがお薦めです。それから一番重要なのは、朝、昼、夜規則正しく決まった時間に食べることです。 食事時間があまり定まってないです・・・。 気をつけます。 夜遅くに食べる事があるので、それも控えたいと思います。 ありがとうございました。

• epson01
回答No.1

無理に出そうとすると「痔」になってしまいます。 出る時に出せばいいと思います。 仕事や学校があるので、出したい時に出せないことがありますが、これが一番わるいです。 学校で「大便」ははずかしいでしょうけれども、出したい時に出すようにすることが一番です。 ちなみに、「カスピ海ヨーグルト」を朝一番に食べると、便意をもよおしやすいです。

stripe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 受けんのテスト中に出したくなると困るなと思ったので質問しました。 参考にさせていただきます。