• ベストアンサー

人事院のサンプルは本当に妥当か!?

民間の退職金と国家公務員の退職金と比較して 上乗せ分を含めて検討したところ400万円 国家公務員の方が多いということで是正すべきと いう話であるが、この民間の企業のサンプルが どうも怪しい。一部上場企業のさらに優良企業から サンプルを集めたのであれば正確さを欠く。 民間の企業の平均値とは程遠いと言わざるを得ない。 民間企業の上位ベスト1000社くらいからの平均値を 出すのではなく民間企業の中位1000社とかその 辺りからサンプルを出さない限り公務員優遇は 変わらないのではないか?実質は1000万円くらい 差があると思われる。いかがか? 人事院サンプルは妥当と思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • reflector
回答No.3

明治時代からの憲法に従っての質問でしたね。 不要な公務員は削減が、新憲法の主する条文。 回答 公務員に対して都合のよい部分を抽出し計算しているのが現在の算出結果なのは、思慮深い国民は察しの通りなので、全ての情報開示させ民間レベルの水域まで給与、賞与、退職金、年金を算出すべし。 >人事院サンプルは妥当と思いますか? 不当。

dokidoki777
質問者

お礼

ズマリ!バッサリの回答に感謝!

その他の回答 (3)

回答No.4

妥当でも不妥当でもないと思います。 人事院がそう決めたというだけのことです。 そもそも全ての人が同じ収入にならなければ ならないのでしょうか。 いろいろな職業があり、収入もさまざまなのは 当然のことと思うのです。

dokidoki777
質問者

お礼

回答ありがとうございました。確かにそうですが・・・。 それならば職業の種類をもっと細分化して米国のように わかりやすくすべきでしょうね。

回答No.2

公務員といっても様々なので一概に言えないのですが、 行政や技術職の公務員ということで考えますと、概ね妥当というところではないでしょうか。 というのも、国家でも地方でも言えることですが、現在雇用されている公務員の多くは、 意思決定に携わる人々が多いからです。 あまり知られていないことですが、日本の行政機関(独立行政法人等も含む)は国際的に みるとかなり少ない人数で回しています。 (ちなみに、人件費の総額でも、国内総生産ベースでみると割安) つまり、人員規模としてはすでに「小さな政府」を達成しており、人事院勧告で出てくる 給与水準は、組織の中核かそれを期待されている人々の給与水準に近いと思ってください。 大手ゼネコンなんかがやってるようなスケジュール管理や技術開発が主体で、本体機能に 若干の付属物がつくという構造に近い、と考えるとわかりやすいかもしれません。 特に国や都道府県レベルですと、基本的に仕事内容が相当に大きな企業並みなのであり、 必然職員もそのレベルが必要であるため、給与水準もその辺が基準となります。 お茶くみや市の窓口で顔を合わせるお姉さんやおばさんの半数以上は、非常勤や アルバイトさんでしょうね。 ですから、職員給与削減の話になると、「国民世論に鑑み・・・」とかそういう言葉が 出てくるでしょう。論理的にやり始めると、削減できなくなってしまうから、情緒に訴える という図式に落ちていきます。 もっとも、マスコミはなぜか報道しませんから、知らないのも仕方ないですが、これも 「不都合な真実」というやつなのでしょうかね。

dokidoki777
質問者

お礼

なるほど!なかなかナットクがいきそうな回答でした! ありがとうございました!準ベストアンサー賞を さしあげます!

noname#211894
noname#211894
回答No.1

公務員になるための試験などの比較は? 無試験で入れる町工場や、面接のみのスーパーのレジうちと同等?? 公務員にも試験的なレベルの差というのは幅広いけど、公務員の上級は国公立大出身者で占められます。 彼らと、珍走族を卒業した中卒の工員と同じ給料になれと??

dokidoki777
質問者

お礼

公務員の上級試験に合格された頭がよくかつよく働く人々は 高額給与もしかたないでしょう。But,やるきもなく座っているだけの 公務員は珍走族を卒業した中卒の工員と同じでよいです! 回答どうも。