- ベストアンサー
祖母との関係が歪すぎて悲しい!親族なのに仲良くなれない私たちの悩み
- 私たち兄妹は外国人の血を引いているため、父方の祖母から嫌われてしまっています。日本人離れした容姿が証拠となり、彼女の戦争体験や外国人への偏見からくるものです。
- 父方の祖母は外国人一律に嫌っており、母を含めた私たちはその対象にされています。親族として仲良くなりたいのに、彼女の偏見はなかなか変わりません。
- 祖母との関係が歪すぎて悲しいです。彼女は戦争体験から日本人や外国人に対して強い偏見を持っており、私たちを毛嫌いしています。親族としてのつながりを大切にしたいですが、どうすれば彼女との関係改善ができるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これはすごくデリケートな問題ですね。あなた達の言い分も分かりますし、祖母様の言い分も分かります。最近こそ少なくはなりましたが日本人は島国と言うことも手伝って鎖国的考えの方が多いです。祖母様が体験なされた戦争は心に外国人に対してのトラウマを生んだのでしょうね。お年を召した方の多くは外国人は全て一緒に見えているみたいです。 >どうすれば仲良くなれますか? かなり難しいと思います。心のトラウマはそう簡単には取り除くことは出来ません。時間が経てば解決することもありますが今回の件は期待は出来そうにないですね。ココはあなた達が祖母様の気持ちを受け止めてあげてそっとしてあげるしか無いかもしれません。祖母様のことは責めてはいけませんよ。おそらくは心のどこかにあなた達に対して悪いことをしていて「ごめんね」と思っているはずです。でも戦争の記憶がそれを邪魔しているのでしょう。 きっと祖母様はお子様に先立たれて寂しいのかもしれません。そのやり場の無い気持ちをあなた達に向けているのでしょう。あなた達のすることは祖母様をそっと見守り優しい気持ちで見てあげるとこです。そして祖母様のことを好きになってください。不思議なものでそういう気持ちは伝わることがありますのでうまく作用すれば祖母様との関係が改善されるかもしれません。少しでも祖母様に変化が現れたらハグ(抱きしめて)してあげてください。 ※ 心の問題はデリケートです。時間をかけて様子を見るしかないと思いますよ。
その他の回答 (2)
- jx4076
- ベストアンサー率15% (89/575)
戦争は日本が仕掛けて諸外国に迷惑をかけたことが山ほどあり、また、近隣の島々を荒らし、アジア周辺を見ても外国人を大量虐殺して来ている等、本当に外国にはご迷惑をおかけしたことは多々あります。 そして、日本は敵国だった、その諸外国から救われて助けられて現在に至っているのです。 祖父母さん、本当に未だにその様に思っているのであれば、逆に日本人が行ってきた非人道的行為に対して未だに抗議して敵対心を持って活動している反日団体の耳にでも入ったら、祖父母さんは大変なことになると思います。 本当は、この様な方々に教えてしまった方が良いかもしれませんが・・・。 また、ほかの諸外国の善日者の方々の耳に入っても大変だと思います。 この祖父母さんのような間違えた考えの人が戦争を作って、日本をも世界中をも不幸にしているのです。 そして、都合の良いことだけは外国の世話になっているのです。 現在の平和をありがたく思わないような者は、戦争で犠牲になった人たちにも申し訳ないです。 あなたの祖父母さんのような考えの人にも幸せになるように働いてくれた、元敵国であった方々にも申し訳ないと思います。 戦争の間違えた考え方を教えてくれたのも、国に平和に運んでくれたの100%外国の方々のご支援のお蔭と言っても過言ではないのです。 日本は外国を荒らして、その外国人に助けられたのです。 過去も現在も。 この様な考え方の人たちが日本をダメにして、世界をもダメにしているのです。 それこそ、今の日本国でその様に思っている者こそ、「非国民」だと、思います。 外国と外国人を未だに悪く言って生きているは、人の悪口を言って内心で喜んでいる悪い性格だと思います。 悪口を言っている方が楽に生きられるのでしょうね。 この祖父母さん、本当に罰が当たりますね。 この、祖母さんは自己中心でわがままな性格だと思います。 本来は、戦争が終わってから年数も経ち、国籍は関係なくかわいいお孫さんであるはずです。 あなた方はこの祖父母さんの事は頭から話した方が良いと思います。 できれば、遠いところに離れてしまえば良いのですが。 仲良くしようとする事は考えなっくて良いと思います。 祖父母さんの事は頭から話して、自分たちの進路とあなた方を支援してくださる方々との喜びのある人生を考えていった方が良いと思います。
- baroque203
- ベストアンサー率30% (150/497)
はっきりと申し上げます。 無理です。仲良くなることはできません。 戦争がどれほど悲惨で残酷なものか、体験したことのない私も質問者様も理解はできません。 でも、当事者として地獄よりひどいものを見聞きし、体験したことと思います。もしかすると最愛の家族を戦争でなくしているのかもしれません。 おばあ様が外国人を毛嫌いするのは、そういう体験を通しての感情でしょう。その感情をなくすことは非常に難しいと思います。 どうしても歩み寄りたいと思うのなら、直接会うより手紙で気持ちを伝えてみてはどうでしょうか。 たぶん、最初は破り捨てられるか怒鳴り込んでくるか、感情的にののしってくるかもしれません。でも時間をかけて、粘り強く気持ちを伝え続けてみるのです。 おばあ様も心のどこかでわかっているのかもしれません。お母様や質問者様が戦争とは関係がないことを。それでも誰かを憎まないといられないほど、当時の経験は辛いものなのかもしれません。 時間をかけて、気持ちを伝えてみてください。最後まで分かり合えなかったとしても、やるだけやったという経験は必ず質問者様のためになるはずです。
お礼
回答ありがとうございました。少し考えてみます。