- ベストアンサー
父の行動に悩む中学生の対応方法は?
- 父は中学生の私にも幼稚園児に使うような言葉を使い、強制的に塾に通わせています。また、教育上悪い行動もしており、私の勉強にも支障をきたしています。どう対応すればいいでしょうか?
- 父の言葉遣いや行動に悩む中学生が、友達の家に家出しようと思いましたが、迷惑がかかるためできません。どうすればいいでしょうか?
- 父の行動により、中学生の私は勉強に集中できず、ストレスが溜まります。学校にいる方が楽しいと感じます。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あと数年の我慢です。 乗り越えましょう。 貴方は生理的に父親を嫌う時期なんですよ。 本能とか、そういう類のもんだ、と思って乗り切るしかありません。 貴方が子供から女性になってきて、遺伝的に近い男性を遠ざけているんでしょう。 まあ、あとは、小知恵がついてきて、親の言葉の矛盾にも気づくようになって、 腹も立つのでしょう。 父親は何十年も、そのままなのです。 貴方が変えることなどできません。 大学にでも通うことになったら家を出る可能性も高いでしょ。 それまでの我慢です。 ま、家を出なくても、数年すれば、父親はそのままでも、何も思わなくなってきますよ。 そういうもんです。 今貴方のまわりは中学生ばかりでしょう。 早ければあと3年、遅くとも7年後には就職です。 そしたら色々な年齢の人と接します。 そうすると気づきますよ。 年取ったって、人間大して変わらないんだ ってね そして家族をもったら気づきますよ。 親も自分といっしょなんだって。 腹もたつし、子供にも伴侶にもムカつくし、泣きたくもなるし、 理不尽なことも言うし、欲望も消えないし、 理屈だけで生きていられないって。 それと、自分の世界ってのは自分だけのもので 他人には他人の世界があって、 他人には他人の常識があって、無限の、そういう中で生きていて、 親も結局他人なんだって。 ・・・納得できませんか? どうしても、「今」我慢ができませんか? 数年待つのも嫌ですか? 父親に嫌悪感を出してしまいますか? それは、貴方はようするに、父親を嫌悪するという本能に負ける程度の理性しか持ち合わせてない「ガキ」ってことですよ。 そんなの、オナラしたいからどこでもオナラするのといっしょですよ。 嫌な思いをしたら、嫌な顔をする。嫌な思いをしたら、相手に嫌なことを言う。 そんなのは、転んで泣き出す子供と一緒ですよ。 父親に何かいいたくなったら、 「人前でオナラしない」「転んでも涼しい顔で起き上がる」 そんな気持ちで、一先ず今、乗り越えてみては如何でしょうかね。 それでも我慢できなければ、 「父親を嫌っても、父親は自分を見捨てない」 そういう考えを自分の中に探りなさい。 それを甘えというのです。
その他の回答 (5)
- hi_tuki
- ベストアンサー率19% (49/251)
関係ないですが >父が本気でムカつきます。 (私は)父「に」本気でムカつきます。だよね! 受験生!日本語は正確に。 中高ぐらいのときに私も父が生理的にだめすぎでしたよ。 1ヶ月口を聞かない、目に入れないとかしていましたから。 親子なんですから、多少きづつけることいっても大丈夫! 加齢臭してきた!とか口臭くさい!とか、私は赤ん坊か!目あらってみてみろ!とか 物なげつけることもありましたし。 父は香水つけるようになりましたし、歯も歯周病とかもあったらしく歯医者にきちんといくようになりました。 今思えば、いっときのイラつきでひどいこともしたし、言いもしましたが、反抗期とかいろいろありますから・・・。 いつのまにか、父親のそういうのもすんなり流せるようになります。 いまは、許される範囲で注意をしていくのもいいとおもいますよ。 塾に関しては、お姉さんのときはどうしてあげたらいいか分からなかったからたらいまわしだったけど、お姉さんが塾が一番良かったから妹のお前もそうだろ?ぐらいの短絡的考えだと思いますよ~。 子供との会話とか接触の仕方が苦手な父親なのかもしれませんしね。 大変かもしれませんが、対極的に父親のことを観察してみてください。身内だとおもうからイラつく。 外から見るといい点もあるかも~?
お礼
確かに他の人から見るといいところあるかもしれませんね! ありがとうございました。
- maiari
- ベストアンサー率0% (0/3)
お礼
ありがとうございました。
- yatsuo
- ベストアンサー率24% (10/41)
お父さんがクチャクチャしたら「クチャクチャ食べるのやめてもらえる?」って無表情で言う。(机に座るとか赤ちゃん扱いについても) すぱっと一言で終わらすのが重要!5回くらい言っても直らなかったらお父さん無視しちゃっていいよ(`・ω・)b お父さんは怒ると怖いしウザいけど娘に嫌われるのが一番傷つくんだよ~。 うちはそうやってくうちにお父さんが弱くなったよ(笑) たまに話してあげるとめっちゃ喜ぶ! ツンツンツンツンデレくらいでお父さんを扱ってみて(^^)がんばっ
お礼
分かりました!今度やってみます。 ありがとうございました。
- bj9
- ベストアンサー率8% (2/23)
当方、子供がいない以前に結婚もしていないため、的確なアドバイスになるのかどうなのかわかりませんが、投稿者さまのご年齢から推測するに、恐らくお父様は当方と年代が変わらないであろうことから「気持ちがわからんでもない」 と思い、投稿させていただきました。 恐らくお父様は、投稿者さまのお姉さまが年齢的に「完全に自分の元を離れた」と悟ったことで、投稿者さまに「まだ自分の子供だ」 という思いがあり、そうした行動に出ているんだと思います。 「塾云々」に関しては、やはり、今や「日進月歩の勢い」で不況が加速しているのもあり、半ば望むこと全てさせてきたお姉さまで金銭的に「勉強」した分、カネが掛からないようにより「ピンポイント」で「こうしてほしい」「ああしてほしい」という、いわば「願望」だと思います。 今現在の時分では気づかないかも知れませんが、親御さんは、ホントに投稿者さまを溺愛しています。 幼少時、孤児院の玄関前に段ボールで捨てられていた当方にしてみれば、非常に羨ましい限りです。 「適度な距離」を置き「合わせてあげる」のがいいのではないでしょうか?
お礼
幼いころ、いろいろと苦労されて来たんですね…。 お気持察します。 適度な距離を置けるように頑張っていきたいです。 ありがとうございました。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
そうした退行現象が見られるようになった 原因を見つけ出しましょう。 できれば、お早めに 精神科の病院で診察をうけてもらうように 環境を整えませんか。
お礼
回答、ありがとうございました。 今度勧めてみます。
お礼
あと数年…我慢します。 回答、ありがとうございました。