• 締切済み

下準備しておける揚げ物料理

揚げ物料理をしたいのですが、 下準備の時間は十分に取れますが、 お客様がいつおみえになるかわからないのと、 お客様が到着されたらすぐに食事になりますので、 あとは揚げるだけの状態で下準備しておきたいと思っています。 から揚げ・コロッケ以外で、できればサクサク感のある 下準備して5時間以上置いておけるお料理、ないでしょうか? 今のところ、春巻きもいいかな、ともおもってるのですが、 あまり何時間も置くと皮がふやけてしまうような気がしています。 明日ははやいクリスマスパーティーなんです。 揚げ物でサクサクのお料理、おしえてください!

みんなの回答

  • mrkoo50
  • ベストアンサー率25% (26/101)
回答No.3

揚げ物や中華などは下準備して保存しておけば、調理時間は短くて、急な来客でも余裕ですよね さくさく感の有るという事で、昔風のとんかつは如何でしょう 肉をたたいて薄くのばしてから衣を着けて保存、天ぷらを揚げる要領で揚げる、肉をたたいてのばしているのですぐ火が通りますし割と高い温度で揚げるのでサクサクしています(できればラードで揚げたほうが、よりサクサク感が増しますが) また春巻きや餃子は作るそばから冷凍してやるとかなり日持ちします 餃子は解凍しないで普通に焼いて大丈夫ですが、春巻きは中に水分がたまるので揚げると危ないですから、多めの油で蓋をして低温で焼いてください あと、もう一つフライドポテト ジャガイモを皮付きのまま茹でて火が通ったら皮をむき拍子木に切って置く、6時間程度なら放置していて大丈夫 高温の油でさっと揚げて塩を振る(クレイジーソルトがあれば風味が増します) それぞれ調理時間はそれほどかからないと思います

noname#5415
質問者

お礼

お返事遅くなりましてすみません。 春巻きや餃子って、確かに冷凍で保存はした事あるのですが、 今回は生の状態の保存なんです。 そういった場合、どうなんでしょうかねー? ありがとうございました。

  • mini308
  • ベストアンサー率26% (55/210)
回答No.2

他の方にも紹介した事がありますが、簡単で見栄えも良く、薄切りのお肉にシソなどはさんでますので、おなかにもたれないメインデッシュを紹介しますね。 材料(薄切り肉、ハム、チーズ、シソ、レタス、レモン、プチトマト)。 薄切り肉の上にハム、青シソ、チーズをのせクルクル巻き 塩、こしょうし、パン粉をつけ揚げるだけ!(揚げるとき爪楊枝でとめるといいかもしれません ) それを斜めに切ってサニーレタスの上に並べプチトマト、レモンの輪切りを載せるだけです。時間がたっても大丈夫!! 絶対失敗がなく豪華でシソの香りもよく、評判も最高のお勧めの一品です。是非試してください。

noname#5415
質問者

お礼

お返事遅くなりましてすみません。 豚肉のチーズまきは良く作ります! おいしいですよね~♪ これなら、手間もかからないし。 ただ、お肉料理が2品あるので・・・。 ありがとうございました。

noname#19855
noname#19855
回答No.1

揚げシュウマイはどうですか? 冷凍のシュウマイをただす揚げするだけで,パリッパリの美味しいシュウマイができます.醤油とお酢とからしで食べるといいですよ. あとは,ありきたりですがポテトフライとか,アメリカンドック(冷凍のが売ってます) レンコンやオニオンを揚げてもいいかもしれませんね.

noname#5415
質問者

お礼

お返事遅くなりましてすみません。 あげシュウマイですかぁ~、おいしそうですね♪ 今回は別メニューに肉団子があるのでちょっと無理ですが、 別の機会に作ってみたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう