- 締切済み
自己PRの書き方教えてください!
私は現在、就職活動中の学生で、自己PR(200文字程度)の書き方にとても悩んでいます。 自分は、文章能力がないため、あまりいい文章が書けなくて困っています。 何をしてきた、とか自慢的な内容を書かないで、人の心に伝わるような文章を書きたいのですが、 自分で書いても国語が苦手でなんだか変な文章になってしまいます(><) 私は人が大好きです。というような内容の文章を書きたいのですが、全く思いつかないので どなたか何かいい文章を考えて頂けないでしょうか・・・・?(><)/ お願いします(泣)!!!!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
私が書きましょうか? あなたの志望企業と、動機と、性別と、総合職OR一般職希望を教えて下さいね
- summerrabbit03
- ベストアンサー率53% (151/284)
私は30代転職中です。私も自己PRや面接で悩む日々です(苦笑)。 さて、自己PRでお悩みのようですが、ネットでいろいろ検索したり、本屋で立ち読みしたり、方法はあります。そういうのも活用しましょう。 あと、ここで文章を考えても、shornryuuさんが自分で考えない限り、頭に入りません。万が一面接で突っ込まれた時、shornryuuさんは答えられません。 人から教えてもらった文章を丸暗記しても、shornryuuさんが考えたものではないので、深い話を聞かれても答えられないわけ。下手でも自分で考えましょう。 自己PRに正しいも間違いもないし、上手・下手の基準もありませんよ。100%上手くできた!と自分で思っても、面接する人によっては「イマイチ。」と受け取られます。 だからどんな形でもいいから、自分の納得のいくものを作りましょう。 あくまで参考として、一意見を書きます。 shornryuuさんは人が好き、ということですが、それを基に考えましょう。 (1)shornryuuさんはどうして人が好きなのでしょうか?何かきっかけや経験があるのでしょうか? ↓ (2)「人が好き」ということで、こういうことをしている(例えば、ボランティアで海外行った)とか人好きが高じてこういう勉強をしているなど、人が好きなことで「こういう経験でこういうことを学んだ」ことはありませんか? ↓ (3)人が好きなことにより、仕事でこういうことに役立てると思う事を書きましょう。 という感じでまとめてみてはいかがでしょうか?
- syunta19
- ベストアンサー率60% (3/5)
まずあなたが伝えたいキーワードを3つ選んでください。 ・それを使ってどんな能力が発揮できるか ↓ ・具体的なエピソード ↓ ・それが企業でどんなメリットになるか ↓ 最後にまとめ