- ベストアンサー
料理に使うハーブについて
copeの回答
- cope
- ベストアンサー率61% (186/304)
こんにちは ちょっと凝った料理をお作りになろうと、なさっているのですね。最近は、手間暇かけず簡単になどと言う方に目が向かいつつある私には、初心に戻れといわれているようで、耳が痛いです。 最近ハーブを使った料理って、本当に多くなってきましたね。それに、ハーブという名が一般的になってきた頃と比べると、登場するハーブも多くなってきました。でも、本当によく利用されるハーブは、いがいと数少ないです。しかし、実際に料理のHPには、いろいろな種類が出てきて、困っていらっしゃるのですね。 代表的なハーブでしたら、下の方々の紹介しているHPを参考になさればよいと思います。でも、実際には、他の名前のハーブもよく目にしますよね。そのときには、私のご紹介するHPが便利かと思います。ハーブ百貨的なものでして、60種類以上のハーブが記載されていますので、myu-luさんのニーズには、十分答えられると思います。私もよく参考にしていますし、今度は育ててみようかなとも、考えています。 それにしても、幸せな彼氏ですね。手作りのおいしい料理で、love.loveな時間をどうぞ。お幸せにね。
関連するQ&A
- 料理に使えるハーブ。
最近パセリやバジルを育てています。 他にも育ててみたいと思っているのですが、料理に使いやすく、育てやすいハーブってありますか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- フランス料理によく出てくるハーブで・・・
フランス料理によく出てくるハーブで、 ほそ~い 針のような葉っぱのバーブ 一本の茎から針のような葉がたくさん出てるような 香り高いハーブ ありますよね・・?! ネットで調べてみましたが、なかなか見つかりません>< どなたか名前をご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハーブを使ったサッパリ料理を教えてください
暑くなると食欲がガタ落ちしてしまいます. ハーブを使ったサッパリ料理でスタミナがつくものがありましたらお教えください.辛いのも歓迎です. 内儀さんの料理とは別に,趣味の料理の幅を広げたいとおもってます. よろしくお願い申しあげます.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ガーデニング向けの美味しいハーブ料理を教えて
自分でハーブや食材を作って、何か料理したいと思っています。 何か、家庭で簡単にできるハーブ類で美味しい料理はどんな物がありますか? お薦めの料理を教えて頂けると幸いです。 因みに、今まで作ったのはこれだけです。 簡単な物ばかりですが、ハーブの香りや味がしっかり分かるものが多いです。 バジリコソースパスタ・ピザ(バジル) ハーブティー(レモンバーベナ、ペパーミント、レッドベルガモット) デザート、カレーのトッピング(スペアミント) サラダ・ピザ(ロケット) ニラ炒め(ニラ) 茹でサラダ(アーティーチョーク) ポトフ・色々な料理(月桂樹、ローズマリー、タイム)<鈍感なのか味や香りがよく分からず個人的には残念だった料理。入れても入れなくても同じかも・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハーブソルト・ハーブペッパーを使った料理
友人からハーブソルトとハーブペッパー・ハーブソルト&ペッパーの3本の詰め合わせをもらったのですが、どんな料理に使ったらいいのかわかりません。ぜひレシピを紹介してください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レモンハーブを使ったお料理のレシピなどを教えてください。
お庭にレモンハーブが植えられているのですが、母がご近所さんからもらったとかで、いまいちどう使ったらいいのかわからないままなんです。 ネットで検索してみましたが、「チキンのグリル レモンハーブ風味」とか「チキンのレモンハーブ焼き」みたいな名前は目にするのですがレストランのメニューとかが多く、レシピまでは発見できませんでした。 どなたかご存じの方、教えていただけませんか? チキンを焼く以外にも、こんなお料理に使えるよ、とか、ハーブティーやハーブ風呂にも使えるよ・・・とか、なんでも利用法をご存じでしたら教えてくださいませ。 よろしくお願いしまーす。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハーブソースの作り方
初めハーブを育てました 観賞用ではなく今度は食用として楽しみたいのですが ハーブを使った お洒落な料理を食べたことがありません 肉や魚に合せて使いたいと思いますHPつきで教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハーブ料理への道
現在20代後半の女性で結婚して夫と二人暮らしです。将来自分で作り出した料理で人を幸せにしたいと思い、ハーブを中心とした健康料理を学ぼうと考えています。料理は大好きですが特別なスキルや経験はありません。そこで、これから現場で勉強しようと思い、飲食店の調理補助からはじめてみようと思っています。ハーブや栄養学については独学で学ぶつもりです。夫もデザート学び、二人で後々開業する予定です。小さくても心のこもった、”この店でしか食べられない”というお店を作るのが夢です。金銭的な面から私が学校へ通う余裕はないので、自分で取得する方法で勉強したいのですが、何かいい方法を教えていただければ幸いです。一番学びたいのは料理、そしてハーブのことです。子供はまだ作る予定もなく働く時間も制限されませんので、いくらでも頑張れます。 どうか、アドバイスをお願いします。 また、東京、千葉でハーブ料理、もしくは健康食などをテーマにしたお勧めのお店を教えてください。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
お礼
いやいや、ウチの彼氏、学生さんなんですよ。 で、お金もないから高級料理店へは行けないのね。だから、ミューがちょっと凝った料理を作ってあげようかなぁ・・・。って。 田村正和さんと常盤貴子さんが出てたドラマ『美しい人』っていうのがありましたよね。今日、そのドラマ友達から借りまして、私も育ててみようかなぁ。と思ってるんです。その前に、ハーブのことをよく知らなくっちゃ。 田村正和さんみたいに、説明しながらハーブティーを入れる・・・。いいですよね。 HPすごく参考になりました。詳しく書かれていますよね。 ありがとうございました。