- ベストアンサー
鶏ささみのすじ
鶏ささみのすじを簡単・きれいにとる方法があれば教えてください。 毎回包丁でそぐようにするのですがうまくいきません。 何かいいアイデアありませんか?
- o_ta_fu_ku
- お礼率100% (26/26)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
伊藤家の食卓で紹介されていた裏技です。 私も、やってみました。 綺麗に取れましたよ(^^) 参考URLの上から11番目です。
その他の回答 (1)
- honeydew
- ベストアンサー率13% (8/58)
たぶん#1の方が紹介されているのと同じ方法だと思うのですが。 穴あきおたまの穴に、すじの端っこを通して、下から引っ張ると、きれいにすじが取れる!という裏技です。
お礼
#1の方と同じですね! 結構有名な裏技なのでしょうか。 近々ささみを買ってトライしてみます。 ありがとうございました!
関連するQ&A
- 鶏のささみの下準備について
はじめまして。 早速ですが、鶏のささみってスジみたいのがついてますよね。 いつも包丁で切って取ろうとするのですが、ささみがぐちゃぐちゃになるんです・・・。 いい方法とか裏技みたいなのあったら是非教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- ささみについて
鶏のささみの筋を取るとき、毎回失敗して肉が二つに分かれてしまいます。高校の調理実習でやったときは、肉は二つに分かれなかったと思うんですが・・・。うまく取れる方法を知っている方おしえてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ササミの筋のとり方
こんにちは タイトル通りの質問です。料理の本に「ササミの筋をとり・・・」というのがよくありますが、簡単にとる方法をご存じないですか。 「ササミ」「筋」で検索しましたが、みつかりませんでした。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏ササミの筋抜き
いつもは筋抜きササミを買ってるのですが、セールで買ったササミは筋あり。 主婦生活○年、筋抜きは初めての事で、肉をボロボロにしながら大葉チーズ巻きフライを作り終え、さっきポン酢大根おろしで完食しました。 で、筋抜きの極意をご教授願いますm(__)m
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 「鶏のささみ」多く食べても太らないのは何故?
鶏のささみはたくさん食べても太らないと聞きました。 何故でしょうか? ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 鶏のささみ チンすると固くなる
鶏のささみをレンジで3分チンすると、すごく硬くなってしまいます。 チンするときは、お酒をかけてラップをしています。 鶏の蒸サラダを作りたいのですが どうすればうまくいくのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏のササミについて
鶏のササミは高たんぱく低脂肪ということでいいとされていますが、いったいどのくらい(例えば100gあたり)のカロリーがあるのでしょうか? 信じてバクバク食べて太りすぎては嫌なので、どうか回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 鶏のササミを使った料理
よく鶏のササミが近くのスーパーで安売りされているのでちょくちょく買っているのですが、流石に茹でてドレッシングをかけるだけ・・・では飽きてきました。 手軽にできるササミを使った料理などがあれば教えてください。 あと、鶏のササミを茹でた後は水で冷ます→冷蔵庫 と言った感じなのですが、次の日になるとどうも匂いや味が変わっています。 茹でた後は水を完全に切るように絞ったりする方が良いんでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
穴あきおたまですかーー。 すごいアイデアですね。 是非やってみます。 ありがとうございました!