• ベストアンサー

ささみのすじの正体

ささみのすじって鶏の腱なんですか? ネットでいろいろ調べたのですがわかりません。 どなたかご存知でしたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • koura
  • ベストアンサー率34% (18/52)
回答No.2

ささみおいしいですよね。 ささみにある白い筋は実は「神経」なんです。 ささみは筋肉ですからこれを動かすための 「運動神経」のすじです。 鶏肉卸業のかたは、チェッカーというのをもっていて 冷凍ものか、れいとうでないか、この「すじ」にあてて しらべるのだそうです。 ちなみに、しめて、すぐにばらした「ささみ」のすじに チエッカー(3ボルトの電池がはいっている)をあてると いたのうえでそれは勢いよく、ぴょんと筋肉がとびはねるくらい動くのだそうです。

anchan03
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 ささみの筋って神経だったんですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#118466
noname#118466
回答No.1

すじ(筋)は筋肉(きんにく)を構成する繊維質で腱とは別物です。肉を食べる場合、筋の多い部分は歯で切り難いので、前もって筋を抜いたり包丁で切り目を入れたりしておきます。鶏のささみ(胸の肉)の筋を嫌う人が多いので筋を抜くのが常識になっています。

参考URL:
http://www.sporcopro.com/product/powder.html
anchan03
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 最近では筋を抜いてあるささみも売ってるんですね。 初めて見た時、驚きました。 回答どうもありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう