- 締切済み
鶏のささみの下準備について
はじめまして。 早速ですが、鶏のささみってスジみたいのがついてますよね。 いつも包丁で切って取ろうとするのですが、ささみがぐちゃぐちゃになるんです・・・。 いい方法とか裏技みたいなのあったら是非教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umetoshiso
- ベストアンサー率44% (100/224)
回答No.3
前に伊藤家の食卓で見たのですが、 穴あきお玉の穴から筋の先を出してひっぱると取れるらしいです。 私は穴あきお玉がないのでやったことありませんが…。
noname#36463
回答No.2
火を入れてから、手で、スィーっと、取ります。 生でも手で、取れたと思いますが、もっと、取り易いと思います。
質問者
お礼
火を入れてからって加熱した後ってことですか?
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんばんは 私なりのやり方ですが 筋の出ている部分から見当をつけて ささみに軽く切れ目を入れます(この辺まで来ているかな?) 上のラインと下のラインで2本軽く入れますね ささみを裏返して筋を下にします 包丁の背の部分をまな板と平行になるように そして筋の見えている部分を押さえます 片手で包丁の柄を持って もう片手で筋を引っ張ると するすると筋が取れてきます わかりにくい説明でごめんなさい
質問者
お礼
詳しく説明していただいてありがとうございます。 私は、いつも適当に切れ目を入れて、力ずくで引っ張っていたので、 かなり参考になりました。 今度試してみます。
お礼
穴あきお玉ですか・・・。 うちにもないです。 いつか我が家に穴あきお玉がきたら試してみます。 回答ありがとうございました。