• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

蕎麦を扱う店でアルバイト

  • 質問No.7320644
  • 閲覧数314
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 100% (6/6)

蕎麦のアレルギークラスが5なのですが、蕎麦を扱う飲食店でのアルバイトをしたいんです。

仕事内容についてはレジなどのホール業務全般と厨房にて簡単な調理補助と書かれていたのですが無理でしょうか?

条件がいいのである程度無理をしても働きたいのですが

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 25% (129/499)

クラス5ですよね。危険度6ランク中の上から2番目です。
蕎麦アレルギーは ショック状態で死にいたる場合もあります。
調理補助なら 何かの拍子に そば粉を吸い込むかもしれませんし、ホール業務でも厨房に入ることがあるでしょう。体が大事です。
店主に言ってホール専門をお願いしても そばアレルギーと言っただけで断られるでしょう。万が一、アレルギーを起こし死んだりたら 店主も責任を取らされたりしますから。
そばアレルギーは 卵とか小麦 牛乳とかのアレルギーに比べ 死にいたる危険度が段違いですよ。
他の職場を探しましょう
お礼コメント
bigbird_597

お礼率 100% (6/6)

やっぱり他のアレルギーに比べて怖いんですね・・・

それに問題が起きたときには店主まで責任をとらされてしまうのはちょっと困りますね。

回答ありがとうございました。 参考にさせてもらいます。
投稿日時:2012/02/22 21:39

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 23% (354/1536)

蕎麦粉を麺にする作業でなければ大丈夫(^・^)店主に事情を伝えてね(^^♪
お礼コメント
bigbird_597

お礼率 100% (6/6)

電話で責任者の方と話し合ってみようと思います。
もちろんそのときにアレルギーの件についてはきちんと伝えるつもりです。

回答ありがとうございました。
投稿日時:2012/02/22 21:35
  • 回答No.2

ベストアンサー率 0% (0/6)

別に蕎麦店でなくてもいいんではないでしょうか?
ほかに条件がいいところはいくらでもありますよ・・・。

もしも、それで問題を起こしたときの確率と、賃金が高くて成功したときの確率を考えたときに、期待値はマイナスになります。
なので、あなたにとって働かないほうが得でしょう。
お礼コメント
bigbird_597

お礼率 100% (6/6)

賃金だけでなくお店までの距離も短いってなるとなかなかないんですよね ^^;

参考にさせてもらいます。 回答ありがとうございました。
投稿日時:2012/02/22 21:31
  • 回答No.1

ベストアンサー率 13% (103/770)

ムリかどうかは自己判断でお願いします。
お礼コメント
bigbird_597

お礼率 100% (6/6)

回答ありがとうございました。
投稿日時:2012/02/22 21:24
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ