- 締切済み
お願いします
この前も質問させていただきました。たくさんのご回答ありがとうございました。 続きのようになるのですが、別れようと思う意思はあるのですが、実際今別れると家賃等私だけの給料では生活していけません。 それに彼氏は優し過ぎるんです。 何度も話しを切り出そうと思うのですがためらってしまいます。 一人になることを考えると淋しくてどうしたらいいかわかりません。 きつい言葉でもかまいません。 アドバイスいただきたいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
大事なのは「急がない」という事なんじゃない? いずれ別れる事も視野に入れた、 彼との丁寧な話し合いは「必要」。 幾ら彼が優しくても、 その彼の優しさに満たされていない貴方がいる訳だから。 その「まま」で付き合い続ける事は難しい。 ただ、じゃあ今このタイミングでエイッと動いて。 実際に一人になっても。 金銭的な負荷や、精神的な喪失感も含めて、 結局貴方自身のバランスが崩れてしまうでしょ? 今のままでは苦しい。 でも、かといって一人になればそれはそれで「寂しさ」が待っている。 貴方が身動きを取り難いのは当然なんだと思う。 だからこそ、 彼に向き合う「前」に。 もう少し貴方自身を整理する事。 彼に未整理のまま向き合ってしまうと。 何となく彼の優しさに丸め込まれて終わるだけでしょ? それでは貴方が言うように話し合いにならない。 だからこそ、 今の悩みを他者に繋げるんだよ。彼以外。 しっかり話を聞いてくれる親友、勿論ご両親でも良い。 客観的に自分「が」今思っている事を伝える機会を創る。 自分の外側に出す事で。 自分自身が何に対して絡まっているのか? それがより明確になる。 そして、他者からのアドバイスは貴方の心の風通しを変える。 冷静に今出来る事を考えていけるようになる。 別にきつい言葉は要らない。 ただ、何となく別れようと~のレベルではおそらく動けない。 動きを創りたいなら。 それなりの「整理」と「覚悟」が必要だから。 今の私にとって、これからの私にとって。 一体何が必要なのか? 動きを創れば、当然そこから新しい流れが生まれる。 その新しい一歩にどう向き合っていくのか? 今動けないなら、もう少し動けるだけの足元を創る必要があるのか? それを冷静に考えていく。 一人でモヤモヤ考えても。 結局寂しい気持ちの方に流れていってしまうからね? 貴方の人生なんだから。 自分の為に考えた「一歩」を☆
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
『別れられない』のではなく、あれこれと口実を付け『別れたくない』と言っている様に感じます 心底から『別れたい』のであれば、あなたが抱いている不安(金銭面)は、どうにでもなるでしょ また“彼が優しすぎる”てのも…優しいのではなく、弱いだけ つまり似た者同士なのではないかな 互いが互いに依存しているだけの様に私は感じました
- akikuro0405
- ベストアンサー率23% (3/13)
前の質問を見ていないので状況が掴めておらず申し訳ないのですが、 優しい素敵な彼氏であるなら別れなくていいのではないでしょうか? 優しくても、彼氏が何か問題を抱えてる(借金・DVなど)のなら、これからの将来も考えて別れが必要かもしれません。 寂しさは、新しい出会いや趣味などで紛らわすことはいくらでもできます。 しかし、手遅れになってしまった状況をどうにかするのはとても大変です。 家賃をどうしても維持することができないなら、少し親や友人を頼るのも良いと思います。もちろんその中で自分が頑張る気があるならばです。 貴方が、これからの事を思って彼と別れなければと思うならば、突き放す形になったとしてもはっきり別れを告げるべきです。 彼の優しさ、貴方の優しさは、別れられない理由になりません。 長文失礼しました。 もし見当違いな意見でしたら、申し訳ありません。
お礼
お礼遅くなり申し訳ありません。 優しいお言葉ありがとうございます。 彼氏は優しいし文句はありません。しかし過去の借金もあり両親に私の存在すら言ってくれないままヒモ生活してました。 結婚願望もありましたが、今はそれが消えてしましこのまま一緒にいる意味はないのではないかと考え悩んでいます。 優しさは関係ないですよね。 考えても考えても辛くなるばかりで自分を責めてなくなりたくなります。 ゆっくり整理できるよう心を落ち着かせていきます。 ありがとうございました。
お礼
凄くやさしいお言葉たくさんありがとうございました。 凄く樹が楽になりました。 私自身思い立ったら即行動で、白か黒はっきりさせたい性格なので 今の状況が辛いのだと思います。 でも焦って考えても簡単に答えはみつからないですよね。 もっと外の人に話を聞いてもらい、自分ひとりで抱え込まないように していきたいです。 毎晩毎晩泣いてお酒飲んで記憶なくして寝るという日々が最近続いています。 また辛くなったらこの回答読まさせていただきます。 本当にありがとうございました。