- ベストアンサー
二人入居可の物件で同棲したい!申告すれば可能?引っ越し3ヶ月の未成年でも大丈夫?
- 私は二人入居可能な物件にひとりで住んでいますが、彼氏との同棲の話が出ました。彼氏の収入は月30万前後で、家賃などは自分たちで負担します。二人入居可な物件では途中から居住人数を増やすことを申告すれば二人で住むことが可能かどうか、また引っ越し3ヶ月の未成年でも問題ないか知りたいです。
- 二人入居可の物件にひとりで住んでいる私と彼氏が同棲を考えています。彼氏の収入は月30万前後で、家賃などは自分たちで負担することになります。しかし、二人入居可な物件で途中から居住人数を増やすことができるのか、また引っ越し3ヶ月の未成年でも同棲が可能かどうか、詳しい方の回答をお願いします。
- 私は現在二人入居可能な物件に一人で住んでいますが、彼氏と同棲を考えています。彼氏の収入は月30万前後で、家賃などは自分たちで負担する予定です。ただ、二人入居可な物件で途中から居住人数を増やすことができるのか、また引っ越し3ヶ月の未成年でも問題ないか知りたいです。詳しい方の回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大家しています。 > 私も彼も19になったばかりの未成年者です これで現在の契約はどのようになっていますか? 私の所ですと未成年の学生さんなどの場合、民法の規定(民法第5条「未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。」)に従って親御様を契約者とし、居住者さんをご本人(未成年)という契約になっています。ですから『同居人』の追加はご兄弟以外認めていません。 そこまでしなくとも、通常どこの大家も、法律を知らない方は別として、親御様の『同意書』は書いて頂いているはずです。 このサイトでは、かつて大学生のお子様が仲介業者で部屋を探し、そのお子様が親御様の名前で契約したのをイザ退去する段になって「私は重要事項説明を受けていない」なんて言い出した親がいました。こういうのが一人いれば大家は警戒しだします。http://oshiete.homes.jp/qa6519682.html 『同棲』を認めるかどうかは大家次第でしょうが、少なくとも『彼氏』さんの親御様の同意書と連帯保証は必要になると思います。 大家が一番恐れるのは、最初に契約した方がいつの間にか退去されていて、契約書に名前もない方が居住されていることなのです。こうなると滞納事故でも起こった場合、最初の契約の『保証人』さんは「私は知らない。」なんて平気で言いだします。裁判までしなければならなくなる。その辺りをクリアにして大家か『管理会社』の承諾を得てください。『管理会社』によっては契約書の書き換えで手数料が生じます。まぁ、新しい契約書を作るのですから当然と言えば当然です。 これを大家の承諾も『管理会社』の承諾も得ずにやれば『契約違反』ですぐに『退去要請』が出るでしょう。前述のような事態を避けたいからなのです。非常に危険です。
その他の回答 (4)
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
大家又管理会社、不動産屋に言えば大丈夫ですよ。 問題ありません。 大家の方は、ちゃんと家賃だけ遅れずに払ってもらえれば、それで十分なのです。 あとは、深夜に騒がない事です。普通に暮らしていれば大丈夫です。
お礼
回答ありがとうございます! 早速大家さんに相談してみようと思いました 騒音などは普段から気をつけているので、これからも気を抜かないようにしたいと思います!
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
>二人入居可な物件では途中から、居住人数を増やすことを申告すれば二人で住むことが可能でしょうか? 兼業大家をしている者です。 この件は、大家次第です。質問者様ひとりで契約をしている物件ですから、「大家が合意をしなければ」勝手に増やすことも、申告だけで二人にすることもできません。 大家の合意が必須なのです。 ですから、いくら二人入居可との募集であっても、大家が許可をしない場合は認められず契約違反となり、最悪は裁判で退去せざるをえない状況になります。 まずは、大家に連絡をして、2人入居に増やせるかどうかを聞いてください。 蛇足ですが、僕の貸している物件であれば、連帯保証人を増やす契約変更をして、許可をすると思います。 しかし、騒音問題やゴミ出しの問題、自治会などの問題がある入居者であれば、合意はしないと思います。 このようなことは、大家との契約上、合意必須の問題ですから、これまでの生活がどうであったかも考慮して合意するかしないかを決めます。
お礼
私も彼も真面目に生きてきたつもりなので騒音などは問題ないと思いますが… 基本的には双方に連帯保証人がつけば問題ないのでしょうか…? 大家さんによるとは思いますが今度確認をとってみようと思います!
これは、物件によって違うので 不動産屋さんなりに確認しないとわからない。 入居者様のうち1名との契約で良い場合と 2人全員での連盟契約の場合があり 連盟の場合は、それぞれに保証人が必要だったりします。 2人で住むこと自体は、その目的の物件ですから 申告すればOKなんですが、契約関係をどうすればいいのか? とりあえず、不動産屋さん・大家さんに確認です。
お礼
回答有難うございます とりあえず大家さんに相談して、双方に連帯保証人をつけることでお願いしてみたいと思います!
- DarkMoon
- ベストアンサー率21% (225/1046)
大家さん、または物件管理会社に申告する必要はあると思います。 入居時に契約書を貰っているはずなので、それを確認しましょう。
お礼
回答有難うございます 大家さんに問い合わせてみて、これからを決めていきたいと思います! なんとか納得していただけるよう頑張ります
お礼
回答ありがとうございます! 私は親に保証人になってもらっています 彼の親御さんに連帯保証人になってもらうことを条件に交渉してみようと思いました とても参考になりました!