- 締切済み
2人入居可物件は1人用と何が違うんでしょうか?
質問があります。 2人入居可の物件があると思うのですが、1人用物件と何か違うのですか? 2人で1人用の物件に住むのは何がダメなのでしょうか? やはり隣人とかの関係上ってことなのでしょうか? それとも、あまり理由はなくただそう決まっているということなのでしょうか。 お手すきの際にでもご回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
大家しています。 > 2人入居可の物件があると思うのですが、1人用物件と何か違うのですか? 基本的には広さの問題でしょう。 私のところでは単身者もおられますし、カップルの方もおいでですが、『2人入居』の場合はそれぞれの肉親の方の『保証人』を立てて頂いてトラブルを避けています。 > 2人で1人用の物件に住むのは何がダメなのでしょうか? 大家が一番嫌う『契約違反』です。『契約書』に名前も無い人が住みついて、契約者の方が出て行ってしまう。これが『保証』関係がメチャメチャになる最悪の状況ですから、分かれば『即刻退去』が求めるられるでしょう。キーにロックをかけても追い出すでしょうね。火災保険の問題も生じかねません。『賃貸契約書』に名前も無い人間が出した火災の補償を保険会社がすると思われますか。 私のところのように、お二人それぞれの『保証人』がおられれば、狭い・広いは個人の問題ですから、大家は気にしません。『保険会社』はお二人居住ということで保険契約を結んでいます。 > 隣人とかの関係上ってことなのでしょうか? 騒音の問題が起こる物件もあるでしょうが、お蔭様で、私のところでは問題になったことはありません。
- cat-in-boots
- ベストアンサー率29% (227/768)
一人用賃貸物件は、想定する設備の消耗破損が一人分としていて、そこに二人住む事で通常を超えるダメージがあるからです。 契約で「一人」としてるのに、無断で複数で住んで相応のダメージを与える事は契約違反になります。 また、人数が増える事で騒音も増えますので、隣室に迷惑になります。 ただし、契約の時点で「二人」と申し出て、大家が認めさえすれば問題無いです。