• ベストアンサー

料理研究家になる方法を教えて下さい。

色々な方法があると思うのですが、どんな方法があるか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suuzy
回答No.2

そういう質問なら まず料理学校に通うことですね それか、誰か有名な研究家の弟子になるか・・ でも、「研究家」なので誰かに教えてもらってなるものではありません 「料理家」なら教えてもらうものですが 「研究家」ですから、ご自分でいろいろ研究してそれを発表するなりコンテストに応募するなりして 有名になればいいのです 料理研究家というものは「自称」なのですから ご自分でいろいろ研究して、それをブログにアップしてアクセスを稼ぐのが最も近道です アクセスが多いと メディアも取り上げられますし するともう「自称」ではなく「公認」となるのです

isidajyun
質問者

お礼

ありがとうございます。 まず料理学校に通うことですか、考えてみます。

その他の回答 (1)

• nolly_ny
回答No.1

基本的には、自分でそう名乗ればよいだけですよ。特別な資格も経験も何もいりません。 お金をもらって人に食べさせたりするのでなければ、法的な手続きも何もいりません。 ただ、メディアに顔を出たりしてある程度有名になってくれば、どんな有名な学校を卒業しただとか、どんな有名どころで修行したとか、答えなければならない必要性が出てくることがあります。

isidajyun
質問者

お礼

すみません、質問が漠然としてました。 料理家として認められるようになるためには、具体的にどのように勉強したらいいのか質問したかったのです・・・ または勉強方法はどんな方法があるのか聞きたかったのです。