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好きな料理研究家は?

タイトル通りなのですが皆さんの好きな料理研究家を教えてください。何人でもかまいません。好きな理由もあれば教えてください。お願いします。

みんなの回答

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.8

こんにちは。 有元葉子さんがすきです。 丁寧な作業や道具に対する手入れや、 素材の使いかたが、すごく上手だとおもいます。 あと、食器やテーブルウエアのセンスも すばらしいです。 料理の内容も、シンプルで体によさそうです。

momo1003
質問者

お礼

お礼遅くなり申し訳ありません。 有元葉子さん走りませんでした。今度探してみたいと思います。回答ありがとうございました。

回答No.7

小林カツ代さん 肩がこらないざっくばらんな調理法でとても好きです。料理だけでなく料理道具なども参考にしました ケンタロウさん 私が一番初めに買った料理本が彼の著書なので 有元葉子さん 彼女のエッセイなどを読むと、一般庶民とはチョット違う匂いがしますが、レシピはとてもおいしく大好きです

momo1003
質問者

お礼

小林カツ代さん、ケンタロウさんお二人とも好きです。小林カツ代さんが以前、テレビで塩を壷みたいなものに入れておくと良いとおっしゃっていたので現在、それを探しています。有元葉子さんは知りませんでした。今度探してみます。 回答ありがとうございました。

  • lui
  • ベストアンサー率45% (90/196)
回答No.6

#5です。 平野レミさんを入れるのを忘れていました。 だんなさまが私の尊敬するイラストレーターのうちのお一人。 シャンソン歌手兼料理愛好家として、だんなさまと同じ芸術畑で、でも絵と歌という違う分野で、いきいき活動しているレミさんというご夫婦がまず好きです。 それから、学識者のお宅なのに、伸び伸び明るいご家庭であることを、著作からうかがい知ることができ、お父様、お母様、息子さんたちも含めて、素敵なご家族だなぁと思うので、一票入れます。 (料理に全然関係ない理由で好きなのですみませんが、レシピもいくつか作ってますし、美味しいですよ)

momo1003
質問者

お礼

レミパン欲しいんですよね~。でも私には少し高くて^^; だんな様がイラストレーターということはテレビで聞いたことがあります。レミさんはヨーロッパのどこかの血が混ざってるんですよね?クオーターか何かだったと・・・。 わざわざ付け足していただいてありがとうございました。

  • lui
  • ベストアンサー率45% (90/196)
回答No.5

同じような質問をしようと思ったことがあるので、回答させていただきます。 城戸崎愛さん 入江麻木さんと並んで、子供の頃にとても憧れていた料理研究家です。 昔の料理本は、今ほど印刷の発色も撮影技術も良くなかったので、料理の見た目がくすんでいたのですが、このお二人の料理本は、盛りつけ、写真の発色、採光、食器の組み合わせなどに注意が払われていて、見ているだけでも楽しいのです。 ちょっと見た目にオシャレで、若い女の子が作ってみたいなぁと思わせるレシピが多かったです。 本場で身につけたフレンチを基本にしながらも、本格ガチガチでなく、親しみやすい洋食風に変換されている味も好きです。 入江麻木さん 小澤征爾さんの亡きお義母さまです。 実は、娘さんのヴェラさん(元モデル)、お孫さんの聖良さん(元モデル、現エッセイスト)の母娘3代とも好きで、聖良さんのエッセイに「タァータ」の名が出てくると、つい微笑んでしまいます。 簡単にできるレシピにはトライ済みですが、美味しそうなんだけど、メチャメチャ手がこんでいるのでとても作ろうという気になれないレシピがいくつかあるので、家族の記念日など、いつの日にか挑戦してみよう!と思っています。 今でも生きていらしたら、ぜひお料理を習ってみたいです。 小林カツ代さん 一昔前は、「自他共に認める手抜きの大家」みたいな売りで、あまりビジュアル面に力を入れてないなと思っていたのですが、ケンタロウさんが料理研究家として売り出し始めた頃から、見た目の美味しさにもこだわりが感じ取れるようになってきました。 (注・これはビジュアル面にこだわりが感じられた先のお二人と比べての私的な採点基準であって、当時のカツ代さんの著作を読むと、ちゃんと彩りなどにも関心を払っていらっしゃるのがわかります) 簡単なのに、ちゃんと美味しくできるレシピが多い所が好きです。料理エッセイなどの著作もなかなか面白いです。 村上祥子さん 全部が全部のレシピが好きなわけではないのですが(中山庸子さんとの共著の朝食の本はかなりイマイチでした)、合理的な工夫、簡単で美味しくできるアイディア満載なところが好きな理由です。『おいしい工夫』はその意味でピカ一だと思います。 ネスカフェのビンとかワンカップ酒のビンの活用法といったアイディアは、今でも実践してます。 滝澤真理さん 著作を3冊しか読んだことがないのですが、1冊の本において、コレ作りたい!と思わせるレシピが一番多かったのがこの方。 料理学園の園長さんだけあって、すぐ作りたくなるレシピが多く、家族にも好評でした。 井上絵美さん この方は、セレブな料理研究家の代表的な位置にいますね。 そのせいか、実際作りたく思うレシピと、全然作らなさそうなレシピが半々くらいなので、「好きな料理研究家」かと訊かれるとちょっと違うのですが、意表をつく組み合わせや未知の味が新鮮で、無国籍風な幅広さ、自由さを感じるという点でお名前をあげました。 凝ったレシピも色々あるのですが、簡単なレシピの方が美味しいし、実際よく作ります。

momo1003
質問者

お礼

小林カツ代さん、村上祥子さん以外の4人は知りませんでした。本屋さんで探してレシピを見てみたいと思います。 回答ありがとうございました。

  • shigekomo
  • ベストアンサー率39% (38/96)
回答No.4

奥村 彪生さん http://www.ruralnet.or.jp/ouen/meibo/220.html 伝承料理研究家として、昔の料理を復元して紹介したり、本気で料理を研究している方です。 一方で料理番組にも多く出演しており、関西テレビでは毎日見られます。作りながら、チョコチョコ回りを掃除するコマメさが見ていて可笑しい、やさしそうなおじさんです。

momo1003
質問者

お礼

奥村彪生さんははじめて知りました。関西のほうではよく見かけるのですね。これから注目してみて生きたいと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.3

こんにちは。 料理研究家かどうかはわからないけれど、 グッチ裕三さんです。 前、深夜にNHKの料理番組をみたことがあって、 そのとき、作り方が簡単、あっと驚くような味と組み合わせ、 それでおいしい料理が多かったのです。 いまは本も出しているみたいですよ。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4141875384/249-7711562-5897932
momo1003
質問者

お礼

グッチさん、確かに料理研究家といっていいものかわかりませんよね。NHKのきょうの料理を見てると作りたくなってしまいますよね。きょうの料理はよく参考にしてます。 回答ありがとうございました。

noname#11703
noname#11703
回答No.2

平野レミさんですね。 とにかく料理が大好き!おいしいもの大好き! ってのが伝わってくるから。 レシピも個性的でえ~?と思うのですが 以外においしかったり。 料理本にちょっとのってるエッセイみたいなのも 面白いです。 ただ個性的すぎるのでHNKの今日の料理に出た当初は 「あんなうるさい人NHKにあわない!」と クレームもきたみたいです。 http://www.character.co.jp/remi/remi01.html あと枝元なほみさんも大好きです。 ほんわりした雰囲気であったかい感じがするから。

参考URL:
http://smartwoman.nikkei.co.jp/interface/ContentView.cfm?sw_ContentNo=60100033
momo1003
質問者

お礼

平野レミさんは料理名も面白いですし、本人も面白いですよね。マシューケイタリングとか見ていくつか作ってます。 枝元なほみさんの料理もおいしいですが、人柄がとてもいいですよね。教育テレビのエダモンで出てる番組も見てます。 回答ありがとうございました。

  • DownUp
  • ベストアンサー率7% (7/90)
回答No.1

個人的な繋がりもあって小林カツ代女史を推薦しておきます。 60前にして初めて厨房に立つことを覚えました。 料理、おもしろいですね。

momo1003
質問者

お礼

私も小林カツ代さん好きです。テレビの料理番組で見て作ってみたらおいしかったですし、簡単でした。おしゃべりも面白いですよね。 回答ありがとうございました。

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